dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Восьмая часть дискуссии об отношениях между Россией и Западом

Позвольте начать с вдумчивого и глубокого эссе Вуда. Я во многом согласен с ним. Россия больше не находится в центре американской внешней политики и не должна там находиться. Чаще всего Соединенные Штаты имеют дело с Россией в рамках многостороннего контекста, в котором Россия не всегда выступает в роли главной участницы. И даже стратегическое ядерное уравнение уже не является исключительно двусторонним вопросом, как это было во времена холодной войны и сразу после нее. Соединенные Штаты не должны уступать требованиям России по поводу права контроля или сферы влияния на постсоветском пространстве, где у Америки тоже есть интересы. США не должны поддаваться мнению России о себе самой и о характере международной системы, но им следует учитывать данные представления при формировании политики в отношении этой страны. США не должны стесняться отстаивать и продвигать свои ценности (правда, Вуд и я расходимся во мнении о том, как делать это оптимально)...
Вуд прав, когда говорит, что при разработке такой политики Соединенные Штаты не должны смотреть на Россию как на стратегического соперника. Однако он считает, что Америка так на Россию и не смотрит, а это противоречит моим собственным впечатлениям и опыту работы в американском правительстве с момента распада Советского Союза. Многие мои коллеги, а также значительное большинство в администрации Джорджа Буша активно боролись с Россией за влияние в Европе и на постсоветском пространстве. Они выступали за строительство многочисленных трубопроводов из каспийского бассейна, стремясь ослабить российское влияние. Они настаивали на прокладке нерентабельного и коммерчески невыгодного трубопровода Nabucco, чтобы лишить Россию возможности использовать энергоресурсы в качестве геополитического оружия в Восточной Европе. Они противодействовали настойчивым и решительным, как им казалось, российским попыткам ослабить американское влияние в Центральной Азии. Самым заметным примером такого противодействия стала энергичная деятельность администрации Буша по приему Украины и Грузии в члены НАТО вопреки отчаянному сопротивлению России. Администрация настаивала, что Россия не имеет права вето на натовские решения, пока Москва не продемонстрировала, что имеет: вспомните войну между Россией и Грузией в 2008 году. Мы можем спорить по поводу целесообразности или нецелесообразности такой политики, но она проводилась, и проводилась вполне сознательно и преднамеренно, в соперничестве с Россией (по крайней мере, в ходе внутренних дискуссий, хотя публично эту политику отстаивали как следствие рыночного выбора или как знак уважения к законным решениям демократически избранных правительств).
Такой взгляд на Россию как на соперницу больше укоренился в среднем звене американской бюрократии, нежели наверху. Ни президенты, ни их высокопоставленные советники в администрациях Клинтона, Буша-младшего и Обамы не рассматривали и не рассматривают Россию в качестве серьезной соперницы – даже если многие из них относятся к ней не по-доброму. Для них Россия - слабеющая держава, и поэтому, когда реформаторский пыл у администрации Клинтона в последние годы ее работы угас, высокопоставленные чиновники решили не тратить много времени на раздумья и тревоги об этой стране. Достаточно пролистать мемуары любого высокопоставленного руководителя из администрации Буша, и сразу станет ясно, как мало места там выделено России. Им было достаточно легкого соперничества с Москвой.
Излагая общие принципы и направления американской политики в отношении России, высокопоставленные руководители передали полномочия по толкованию и реализации этой политики на нижний уровень, где широко распространены и страстно отстаиваются взгляды на Россию как на соперницу. Нестыковки между заявлениями высоких руководителей о стремлении к сотрудничеству и абсолютно серьезным враждебным отношением внизу оказали пагубное воздействие на отношения в целом. Это способствовало усилению паранойи у российских лидеров, которые начали верить в двуличие американских лидеров – ведь если бы американский президент захотел, он вполне мог бы призвать к порядку аппарат национальной безопасности США. Увы, он не смог или не захотел – потому что этот вопрос для него был явно не главным приоритетом...
http://www.inosmi.ru/russia/20130523/209282361.html
Tags: США, переговоры, политика, русофобия
Subscribe

  • «Затраты на заключенных не покрывались отдачей от их эксплуатации»

    В начале 1950-х замминистра внутренних дел Василий Чернышев в своих отчетах «наверх» признавал: содержание заключенных обходится очень дорого, и во…

  • Рабочие при СССР

    Документ № 480 Справка Организационно-инструкторского отдела ЦК ВКП(б) о «нездоровых» политических настроениях рабочих текстильных предприятий Вичуги…

  • Дёмушкин про Дзержинского

    Итак Феликс Дзержинский только исторические факты. Родился в богатой дворянской семье. Мать - полька, отец - еврей. Учился плохо, в первом классе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments