Вуд прав, когда говорит, что при разработке такой политики Соединенные Штаты не должны смотреть на Россию как на стратегического соперника. Однако он считает, что Америка так на Россию и не смотрит, а это противоречит моим собственным впечатлениям и опыту работы в американском правительстве с момента распада Советского Союза. Многие мои коллеги, а также значительное большинство в администрации Джорджа Буша активно боролись с Россией за влияние в Европе и на постсоветском пространстве. Они выступали за строительство многочисленных трубопроводов из каспийского бассейна, стремясь ослабить российское влияние. Они настаивали на прокладке нерентабельного и коммерчески невыгодного трубопровода Nabucco, чтобы лишить Россию возможности использовать энергоресурсы в качестве геополитического оружия в Восточной Европе. Они противодействовали настойчивым и решительным, как им казалось, российским попыткам ослабить американское влияние в Центральной Азии. Самым заметным примером такого противодействия стала энергичная деятельность администрации Буша по приему Украины и Грузии в члены НАТО вопреки отчаянному сопротивлению России. Администрация настаивала, что Россия не имеет права вето на натовские решения, пока Москва не продемонстрировала, что имеет: вспомните войну между Россией и Грузией в 2008 году. Мы можем спорить по поводу целесообразности или нецелесообразности такой политики, но она проводилась, и проводилась вполне сознательно и преднамеренно, в соперничестве с Россией (по крайней мере, в ходе внутренних дискуссий, хотя публично эту политику отстаивали как следствие рыночного выбора или как знак уважения к законным решениям демократически избранных правительств).
Такой взгляд на Россию как на соперницу больше укоренился в среднем звене американской бюрократии, нежели наверху. Ни президенты, ни их высокопоставленные советники в администрациях Клинтона, Буша-младшего и Обамы не рассматривали и не рассматривают Россию в качестве серьезной соперницы – даже если многие из них относятся к ней не по-доброму. Для них Россия - слабеющая держава, и поэтому, когда реформаторский пыл у администрации Клинтона в последние годы ее работы угас, высокопоставленные чиновники решили не тратить много времени на раздумья и тревоги об этой стране. Достаточно пролистать мемуары любого высокопоставленного руководителя из администрации Буша, и сразу станет ясно, как мало места там выделено России. Им было достаточно легкого соперничества с Москвой.
Излагая общие принципы и направления американской политики в отношении России, высокопоставленные руководители передали полномочия по толкованию и реализации этой политики на нижний уровень, где широко распространены и страстно отстаиваются взгляды на Россию как на соперницу. Нестыковки между заявлениями высоких руководителей о стремлении к сотрудничеству и абсолютно серьезным враждебным отношением внизу оказали пагубное воздействие на отношения в целом. Это способствовало усилению паранойи у российских лидеров, которые начали верить в двуличие американских лидеров – ведь если бы американский президент захотел, он вполне мог бы призвать к порядку аппарат национальной безопасности США. Увы, он не смог или не захотел – потому что этот вопрос для него был явно не главным приоритетом...
http://www.inosmi.ru/russia/20130523/209282361.html