dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Москва согласна на обмен налоговыми данными с США

Москва будет передавать американской налоговой службе сведения о счетах американцев в российских финансовых учреждениях, в противном случае банки подвергнутся санкциям...
Закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA) был принят в США в 2010 году и вступил в силу 1 января 2013 года.
Тем самым американские власти пытались поставить заслон уклонению от уплаты налогов через офшоры, из-за которого бюджет страны, по некоторым данным, недополучал порядка 100 млрд долларов ежегодно.
Суть закона в том, что иностранные финансовые учреждения - в том числе российские - должны заключить специальное соглашение напрямую с налоговой службой США и информировать ее об открытии счетов американскими налогоплательщиками.
Если до 31 декабря 2013 года такое соглашение не будет подписано, власти США могут удержать 30% от сумм международных банковских переводов конкретного финансового учреждения.
Зачастую такие соглашения фактически противоречат национальным законам государств, поэтому ряд европейских стран - Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания и Нидерланды - достигли договоренности с правительством США о формате участия в FATCA на уровне государств.
О такой же межгосударственной договоренности будет идти речь и на переговорах между Россией и США...
В рейтинге Всемирного банка Doing Business страна поднялась в разделе "Налоговое администрирование" со 105-й на 64-ю позицию.
"Гайки тут здорово завинтились, - говорит глава московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. - Но от Америки, Германии или Англии мы по-прежнему отличаемся: у нас уклоняться легче, чем у них. Но мы выросли на две или три головы".
Впрочем, добавляет он, рост рейтинговых позиций происходит за счет улучшения собираемости налогов с предпринимателей, а не физических лиц: такое улучшение зачастую оборачивается налоговым удушением среднего и крупного бизнеса.
Вот почему некоторые состоятельные иностранцы вроде актера Жерара Депардье с удовольствием принимают российское гражданство, а вот международные компании типа Google или Amazon не гоняются за российской пропиской, резюмирует эксперт.
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2013/05/130517_russia_us_fatca.shtml
Tags: США, банки, мировое правительство, переговоры, суверенитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments