dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Иерархи Сербской православной церкви выступили с антиправительственными заявлениями

Патриарх Сербский Ириней и президент Сербии Томислав Николич призвали накануне сербский народ к единству при решении важнейших национальных и государственных вопросов, особенно проблемы Косово и Метохии.
Поводом к этому призыву стала разгоревшаяся в сербском обществе и СМИ острейшая дискуссия в связи с антиправительственными заявлениями митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Радовича) и пребывающего на покое епископа Захумско-Герцеговинского Афанасия (Евтича), прозвучавшими 10 мая на митинге в Белграде...
Епископ Афанасий (Евтич) на митинге в Белграде сравнил нынешнего сербского премьера с прежним главой правительства страны Зораном Джиджичем, убитым в результате заговора в 2003 году. А митрополит Амфилохий помолился об упокоении нынешних членов правительства и парламента Сербии и о прощении им их вольных и невольных грехов.
Эти выступления иерархов СПЦ многие расценили как открытый призыв к свержению власти и потребовали объяснений от патриарха Иринея.
"Митрополит Aмфилохий просил разрешения отслужить молебен в храме, и я согласился. Все иное, что он сделал вне храма, - это его личное дело и личные выступления, за которыми не стою ни я, ни Синод, ни Церковь", - заявил патриарх Ириней в интервью агентству "Танюг".
13 мая Сербский патриарх и президент встретились в здании Сербской патриархии и на последовавшей затем пресс-конференции заявили, что для решения вопроса о Косово и Метохии необходимо абсолютное единство нации.
"Это очень сложная проблема, и нам крайне существенно и важно быть сплоченными по вопросу о Косово и Метохии", - сказал патриарх Ириней...
http://www.newsru.com/religy/15may2013/anti.html
Tags: Косово, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments