dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Сейм Латвии принял закон о двойном гражданстве. Но только для латышей и ливов.

Латвийский парламент законодательно разрешил гражданам других стран, относящимся к «государствообразующей нации», то есть – к латышам и ливам, получать гражданство этой постсоветской страны. Как предполагается, таким образом возможным получить Латвийский общегражданский паспорт станет для эмигрантов начала двадцатого века, их детей и внуков.
Сообщается, что, в частности, получить Латвийское гражданство смогут выходцы из стран Евросоюза, военного блока НАТО и Европейской ассоциации свободной торговли, а также из Австралии, Новой Зеландии и Бразилии, на основе особого договора между этими государствами и постсоветской страной. Гражданам из иных стран второй паспорт полагается только с разрешения кабинета министров страны.
Латыши и ливы также могут регистрировать гражданство, если докажут, что их предки проживали на территории Латвии, и при условии владения латышским языком. Что касается детей, то они признаются гражданами автоматически, если один из родителей обладает гражданством. Интересно, что многие из предусмотренных в законе стран не имеют обыкновения законодательно подтверждать свою национальную принадлежность.
http://www.rus-obr.ru/days/24242
Tags: Латвия, гражданство, национальное государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments