dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Русских становится все меньше ("The Wall Street Journal", США)

Пройдут века, и в учебниках по российской истории никто и не вспомнит про нарушения прав человека и про построенные нефтепроводы. Путина будут вспоминать только по одному-единственному поводу – как человека, упустившего шанс спасти свою нацию от медленного упадка и умирания.
Организация Объединенных Наций прогнозирует, что к 2050 году в России будет проживать 116 миллионов человек, или на 30 миллионов меньше по сравнению с 2000 годом, когда Путина избрали президентом. Такая убыль равна всей численности населения Канады...
За последние 16 лет коммунизма родилось 36 миллионов россиян, а умерло 24,6 миллиона. За первые 16 лет капитализма все стало наоборот: родилось 22,3 миллиона, умерло 34,7 миллиона.
Эта демографическая катастрофа имеет далеко идущие последствия. Внезапно стало не хватать солдат для армии. А что касается государственных финансов, то хотя русские умирают молодыми, средний возрастной показатель населения все равно увеличивается. Это значит, что усиливающееся бремя оплаты пенсий всей своей тяжестью ляжет на плечи работающего населения.
Все это было известно Путину, когда он пришел в Кремль. И ситуация с тех пор немного улучшилась. Благодаря выплатам для родителей и временному увеличению числа россиян в репродуктивном возрасте общее количество детей, рождающихся ежегодно, в его первое десятилетие увеличилось на 50%...
Однако у Путина была уникальная возможность спасти россиян благодаря скачку рождаемости, который вызвала антиалкогольная кампания Горбачева. Те дети при Путине стали взрослыми, и теперь они сами производят на свет потомство. И их так много, что если создать условия для второго беби-бума, то численность населения в России начнет расти. Но сейчас эта возможность почти упущена. Родившимся в 1985 году россиянам в текущем году исполняется 28 лет, а русские женщины редко рожают детей после 30. Беби-бум закончился в 1989 году, и когда это поколение продвинется вперед по возрасту, следующее поколение будет очень малочисленным. И этого сократившегося поколения 1990-х ни в коем случае не хватит для восполнения численности российского населения.
Все демографы знали о приходе этой волны молодых россиян. Путину надо было приготовиться к этой волне, оседлать ее и создать молодому поколению самые благоприятные возможности и стимулы – бесплатный уход за детьми, образование, здравоохранение, то есть все, что только можно себе представить. Иными словами, обеспечить возможности для репродукции.
Вместо этого, отчаянно нуждаясь в голосах после прошлогодних протестов, президент пообещал поднять зарплаты работникам государственной сферы и расходы на оборону, исключив при этом всякую возможность увеличения пенсионного возраста. Эти обещания стоят денег, которые можно было потратить на детей. А денег нет, поскольку российский бюджет балансирует на грани дефицита. По данным Росстата, в прошлом году в России было почти 24 миллиона человек в возрасте от 20 до 30 лет. А через десять лет их будет всего 14 миллионов, то есть, на 40% меньше...
В дополнение к существующим проблемам и беспокойствам в 2012 году до 69,7 уменьшилась продолжительность жизни россиян. Это было первое снижение за десятилетие, и оно погасило надежду на то, что продолжительность жизни среднестатистического россиянина превысит показатели горбачевской эпохи и впервые станет больше 70 лет. Среднестатистический американец умирает в возрасте 78 лет, британец - в возрасте 80 лет, а японец - в возрасте 83 лет.
http://www.inosmi.ru/russia/20130506/208741757.html
Tags: демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments