dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Продолжение дела "черных трансплантологов" в Косово

Прокуратура миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX) начала новое расследование. Восемь человек подозреваются в причастности к торговле человеческими органами, нанесении тяжких телесных повреждений, злоупотреблении служебным положением, мошенничестве и коррупции...
О деле "черных трансплантологов" из Косово стало известно еще в 2008 году. Следователи выяснили, что в частной клинике Medicus была проведена нелегальная пересадка органа от 23-летнего гражданина Турции 70-летнему гражданину Израиля...
Процесс по делу начался 4 октября 2011 года. После проведенного расследования было объявлено, что бывшие сотрудники Medicus обманным путем заманивали в страну сербов, турок, молдаван, казахов, белорусов и россиян, предлагая купить у них почку за 15 тысяч евро. Однако более чем 30 доноров либо не получили денег вообще, либо им заплатили намного меньше, чем обещали, хотя обвиняемые затем продавали органы по 80-100 тысяч евро.
Дело трансплантологов оказалось тесно связанным с другим громким скандалом, разразившимся в 2008 году после выхода книги экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники". В книге рассказывалось о похищении в 1999 году около 300 косовских сербов, цыган и граждан других стран: всех их насильно доставляли в Албанию, где вырезали почки и другие органы.
Карла дель Понте сообщала, что преступления совершались с ведома и при активном участии офицеров Армии освобождения Косово (АОК) высшего и среднего звена. Как известно, одним из командиров АОК был нынешний премьер Косово Хашим Тачи.
http://www.newsru.com/world/03may2013/organi.html
Tags: Косово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments