dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Дезертирство военнослужащих армии США.

В материале Доротеи Хан, опубликованном в берлинской газете Tageszeitung, рассказывается о военнослужащей армии США, рядовой первого класса Кимберли Ривере, осужденной военным трибуналом штата Колорадо на 10 месяцев тюремного заключения за дезертирство. 30-летняя Ривера, рассказывает автор, первая женщина в истории США, которой был вынесен приговор за то, что та самовольно оставила свою службу в армии и отказалась участвовать в войне в Ираке, закончившейся более года назад... военнослужащая вместе со своим больным мужем и детьми без разрешения уехала в Канаду, где американка подала прошение о предоставлении ей статуса беженца, которое, в свою очередь, было отклонено...
Поводом же для прекращения службы, говорится в материале, стали моральные сомнения, о которых женщина поведала военному капеллану. Так, в беседах со священнослужителем Ривера призналась, что "прозрела" по поводу миссии США в Ираке и больше не может стрелять в детей.
Как известно, во время войны во Вьетнаме Канада активно предоставляла убежище тысячам дезертировавших военнослужащих армии США. Многие из них получали канадское гражданство. Большая же часть, подчеркивает издание, все же вернулись в 70-х годах обратно в США - тогда президент Джимми Картер объявил амнистию. Войны США за прошедшие 12 лет также не стали исключением - в настоящее время в Канаде находятся около 200 американских дезертиров. Однако за время правления консервативного премьер-министра Стивена Харпера, курс которого больше напоминает политику Джорджа Буша-младшего, нежели Барака Обамы, многое в Канаде подверглось радикальным изменениям, замечает автор статьи.
Кстати, пятый ребенок Риверы, напоминает Tageszeitung, родится в тюрьме.
http://www.inopressa.ru/article/01may2013/taz/war.html
Tags: Канада, США, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments