Любопытно еще то, что шум вокруг «Северного потока» не сопровождался какими-либо попытками предпринять переговоры с Германией (или Россией) по поводу подключению к этому проекту Варшавы. Чтобы соединить польскую систему с немецкой, в которую газ поступает непосредственно из России, достаточно построить несколько километров трубопровода. Вместо этого много лет подряд продвигались безумные идеи «диверсификации» поставок. Норвежский газ, конечно, мог бы сделать Польшу независимой от газа из России, однако проект портит один маленький минус: газ из Норвегии дороже российского на 25-30%...
Почему же Владимир Путин после «Северного потока» предложил достроить газопровод «Ямал-Европа»? Этот жест демонстрирует желание Москвы улучшить отношения с Варшавой. И это очередной шаг навстречу после визита патриарха Кирилла и подписания им памятного документа с архиепископом Михаликом (Józef Michalik). У этого жеста есть также экономический подтекст: это полное повторение прежней концепции «Ямала-2» через Польшу на юг Европы в обход Украины, которую продолжают подозревать, в, скажем мягко, в платежной недобросовестности.
Путин помнит о ситуации, когда несколько лет назад России пришлось приостановить поставки газа на Балканы, и хочет построить газопровод, минуя Киев, а проложить его можно только через Польшу. Это проверка польских элит на зрелость. Они могут, как обычно, отреагировать эмоционально. Уже слышны голоса, что «у русских мы газ брать не будем», что «настоящий польский патриот» предпочтет сидеть зимой, укутавшись в шкуру зубра, чем греться у «непатриотичного» русского газа. Такие мнения слышны не только из рядов партии «Право и Справедливость» (PiS), в которых всевозможные антироссийские фобии уже никого не удивляют, но даже со стороны «Гражданской платформы» (PO), которая выступает в данном случае как жалкий клон «истинного патриотизма». Правящая партия под гнетом террора патриотических лозунгов готова отказаться от выгодного для страны бизнеса. Почему «Ямал-Европа-2» нам выгоден? Во-первых, потому что за транзит газа платятся деньги, и они попадут в наш бюджет; во-вторых, это усилит энергетическую безопасность Польши - ведь можно будет отрезать от газа Украину (которая подворовывает газ или не хочет за него платить), одновременно не перекрывая поставок в нашу страну. Это предложение выгодно Польше, однако ситуация начинает напоминать обстоятельства предшествовавшие национально-освободительному восстанию 1863 года: чем больше назначенный царем Александр Велепольский (Aleksander Wielopolski) делал для поляков, тем меньше его любили и тем быстрее падала его популярность. Здесь вырисовывается две аналогии: чем больше мы можем выиграть на договоре с Россией, тем сильнее на него будет нападать «истинно патриотическая» оппозиция, а правительство Дональда Туска (Donald Tusk) будет смотреть на графики своих рейтингов и пойдет на попятную. «Для поляков что-то сделать можно, а вместе с поляками - ничего» (фраза, приписываемая Александру Велепольскому- прим.пер.).
http://www.inosmi.ru/world/20130430/208586135.html