dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Французы об европейской оборонной программе

Тем не менее, можно ли ограничивать обсуждение оборонных задач, методов действия и источников финансирования рамками национального государства? Сегодня в мире все острее встают глобальные угрозы, такие как терроризм, пиратство, оружие массового поражения, международные преступные организации, а также эпидемии и экологические катастрофы. В таких условиях защита национальных интересов все теснее переплетается с формированием настоящей общеевропейской оборонной политики.
Да, в Европе уже существует общая оборонная политика, которая позволила нам с 1999 года провести 27 внешних операций, 15 из которых все еще не окончены (в частности речь идет о Сомали, Ираке, Боснии и Конго)...
Так, например, терроризм пошел по пути глобализации и отказался от жесткой иерархической структуры в пользу «клеточной» организации из множества различных ячеек. Терроризм встал на пересечении движения капиталов, технологий и религий, смешав все карты в традиционной геополитике. Поэтому в таких новых стратегических условиях очертания нашей безопасности не могут совпадать с границами наших государств...
Наконец, хотя Европа и до сих пор остается «краеугольным камнем» в оборонной стратегии США, нам прекрасно известно, что наши американские союзники поставили перед собой другие стратегические приоритеты (прежде всего это касается Тихоокеанского региона), а также открыто призывают европейцев взять на себя больше ответственности за их собственную безопасность и «разделить бремя» в Североатлантическом альянсе.
Европе нужно действовать как можно быстрее еще и потому, что у нее есть для этого нужные средства: если сложить все наши оборонные бюджеты, полученная сумма оставит позади военные расходы Китая, России и Индии вместе взятых!..
Сегодня по очень многим вопросам (конкурентоспособность, занятость, государственные финансы, общественное единство и т.д.) наступает своего рода момент истины для европейских лидеров и их способности дать новый толчок развитию союзных отношений, так как в противном случае общеевропейский проект постепенно сведется к простой зоне свободной торговли и международному профсоюзу. Оборона и безопасность, несомненно, входят в число этих важнейших вопросов.
http://www.inosmi.ru/world/20130430/208607844.html
Tags: ЕС, НАТО, Франция, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments