dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Минсельхоз отчитался о многолетней убыточности сельского хозяйства

Сельское хозяйство в России без учета государственных субсидий в последние пять лет было убыточным. Об этом, как сообщает «Интерфакс», говорится в докладе Минсельхоза, посвященном результатам государственной программы развития сельского хозяйства в 2008-2012 годах...

С учетом государственных субсидий сельское хозяйство смогло принести доход фермерам. При этом от года к году субсидии росли: если в 2008 году они составляли менее ста миллиардов рублей, то к 2011-му выросли до 138 миллиардов.

Субсидии помогли сельскохозяйственному бизнесу оставаться рентабельным, однако уровень рентабельности (8,3-11,8 процента) оказался недостаточным для расширенного воспроизводства.

В целом в программе отмечается, что программа развития сельского хозяйства не дала ожидаемого эффекта. Так, индекс производства продукции сельского хозяйства за пять лет оказался ниже предусмотренного на 4,9 процентного пункта. При этом по животноводству отставание от прогноза составило 12,8 процентного пункта.

В то же время значительные успехи были достигнуты по нескольким конкретным сельскохозяйственным культурам. Так, производство зерна за последние пять лет увеличилось по сравнению с предыдущей пятилеткой на 12,5 процента, сахарной свеклы — на 36,9 процента, подсолнечника — на 29,8 процента.
http://lenta.ru/news/2013/04/24/losses/

Tags: голод, село
Subscribe

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments