dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

400 лет чаепитию в Англии

В одной из телевизионных пьес, поставленных Би-би-си, есть такой эпизод. Благовоспитанная девушка приходит в гости в семью к своему высокородному жениху знакомиться. Молодые подумывают о свадьбе, но родительское благословение получить все же необходимо.

Садятся пить чай. Стол накрыт по-английски - серебряный заварной чайник, сахарница, фарфоровый кувшинчик с молоком. Девушка волнуется и по рассеяности делает то, к чему привыкла с детства - в свою чашку сначала наливает молоко. А по этикету молоко наливают последним!

Немая сцена. Внезапно всем становится ясно низкое социальное происхождение невесты, зрители понимают, что о свадьбе речи теперь и быть не может.

Чайный этикет нынче, конечно, уже не тот. За 400 лет чаепития граждане значительно поменяли свои привычки. Сегодня в чайнике заваривает только каждый пятый, а блюдечком пользуются только 6% населения...
А началось все с иностранного влияния. Супруга короля Карла Второго, Катерина Браганская, была родом из Португалии, где питье чая было уже в ходу. Впрочем, и сам Карл пристрастился к чаю в Гааге, где проводил годы своего изгнания. Королевская невеста прибыла в Англию с богатым приданым - она привезла бочонок чаю.

Мода пошла с королевской спальни, куда королева поначалу приглашала только придворных дам и высших аристократок. Пили из чашек тонкого фарфора. Так и пошло. В гостиных благородных семейств без чаю вскоре не обходилась ни одна встреча.

К XVIII веку чай стали подавать в обширных садах богатых поместий, часто под аккомпанемент небольших оркестров. Известно, что на таких чаепитиях появлялись Моцарт и Гендель.

Анна, графиня Бедфордская, ввела моду на послеобеденный чай с бутербродами, ей было трудно дожидаться ужина. Чтобы не есть-пить одной, она приглашала друзей. Так зародился знаменитый "Файв-о-клок".
http://www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2013/04/130423_blog_seva_novgorodsev.shtml

Tags: Англия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments