dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Французское общество оказалось на грани гражданской войны? ("Atlantico", Франция)

Эрик Дешаванн:
Глобализация увеличила разрыв между крупными метрополиями, которые становятся средоточием ресурсов и экономической деятельности, и периферическими регионами, особенно теми, где идет процесс деиндустриализации. Если добавить сюда связанные с иммиграцией явления этнической концентрации, мы получим топографию, которую в частности описывал Кристоф Гюллюи (Christophe Gulluy): крупные мегаполисы, этнические анклавы, сельская местность и пригороды. Сегодня больше нет мест для сосуществования или столкновения общественных классов. Главный определяющий фактор — это территория, на которой живет человек. Но какими будут в долгосрочной перспективе последствия таких территориальных и общественных разломов? Главная опасность — это использование таких разломов в политических целях. Справиться с ней можно только путем переосмысления национальной солидарности.
Наконец, существует проблема ислама, чьи последствия для французского самосознания пока еще трудно поддаются оценке: отказ невозможен, но и ассимиляция выглядит маловероятной. Таким образом, это создает «долгоиграющий» источник расколов и полемики...
Эрик Дешаванн: Франция — это «общество недоверия»: недоверия общественных групп друг другу, недоверия народа к элите и элиты к народу. Поэтому в избрании президента, который стремится к успокоению и примирению, по своей сути нет ничего плохого. Сложность в том, что культура компромисса не позволяет установить четкий курс, и это только обостряет недоверие...Эрик Дешаванн, профессор философии, член Совета общественного анализа и преподаватель Университета Париж-IV.
http://www.inosmi.ru/world/20130423/208369106.html
Tags: ДПНИ, Франция, ислам, миграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments