Взрывы на Бостонском марафоне, устроенные, как предполагается, братьями чеченского происхождения, один из которых был гражданином США, а другой – легализовавшимся иммигрантом, не просто пролили свет на феномен «домашнего» терорризма.
Братья нанесли еще один удар по американской концепции великой страны, которая благодаря своему «плавильному котлу» объединила людей всех национальностей, говорящих с разными акцентами и имеющих различный жизненный опыт...
В других местах эта идея исытывает трудности. Ирак, Афганистан и Сирия пытаются выжить в качестве государств, состоящих из различных этнических и религиозных групп. Балканы стали – ну, так сказать – «балканизированными». Даже в Европе идея о том, что страны «первого мира» на континенте могут стать более объединенными, столкнулась с вызванными экономическими трудностями препятствиями.
США также переживают непростые времена. Частично это происходит из-за того, что нация становится более многообразной как раз в тот момент, когда некоторые из объединяющих сил ослабли.
За десятилетие с переписи 2000 года и до 2010, к примеру, доля белого населения снизилась с 69% до 64%. Более половины прироста населения в стране в этот период произошло за счет увеличения латиноамериканского населения. Оно выросло на 43%, сообщает Бюро переписи США...
http://www.inosmi.ru/world/20130423/208399413.html