dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

В августе 2012 года правительство Грузии объявило о перестрелке в ущелье Лопота

с вооруженной группой, которая якобы пришла с Северного Кавказа и "выполняла план России по дестабилизации Грузии". Но жители ущелья Панкиси излагают другую версию событий. Автор разъясняет: в Панкиси проживают кисты - народ, родственный чеченцам. Там же осели многие бывшие чеченцы-инсургенты.
Грузия объявила, что двое боевиков, убитых в августе, были гражданами Грузии, кистами по национальности. "А остальные, как сказали мне местные, были чеченцами, жителями ущелья", - пишет автор.
Несколько недель назад новый омбудсмен Грузии огласил результаты расследования, касающегося инцидента в Лопота. "Ссылаясь на конфиденциальные источники в МВД, он сказал, что примерно 120 боевиков были завербованы из числа чеченских беженцев и студентов-кистов в Грузии и других странах Европы. По некоторым сведениям, им обещали оружие, обучение и открытый коридор для боев на российском Северном Кавказе. Их разместили в квартирах в Тбилиси. Спецназовцы обучали их на военных базах", - пишет автор.
Боевиков отправили в Лопота, но через несколько дней велели им сложить оружие и вернуться либо в Панкиси, либо на военную базу. "Когда они отказались, произошла перестрелка, несколько человек было убито", - пишет автор...
Источник: Foreign Policy
http://www.inopressa.ru/article/23apr2013/foreignpolicy/chechen.html
Tags: Грузия, Чечня, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Латынина про

    Самолет сталкивается с первой березой, березой номер 1, но с ним ничего не случается. Он остается полностью способным к полету, более того, он…

  • Про искусство от shakko

    Страшный секрет: зачем на самом деле нужно искусство? Ответ очень просто и короток: исключительно для удовольствия! 1. Самый распространенный…

  • Дипломаты в США

    США передали России список из 24 дипломатов, которым до 3 сентября необходимо покинуть страну, поскольку у них истекают визы. Трехлетний лимит на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments