dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Косово - помойка Европы

Загрязненные источники воды, старые автомобили, усеянные отходами из-за отсутствия системы вывоза мусора обочины дорог и устаревшие ТЭС превращают Косово в помойку в самом центре Европы. "В бедной и технически отсталой стране вопросы экологии отходят на второй план", - свидетельствует специальный корреспондент Le Temps в Приштине Петр Смоляр...
Жесткая критика звучит в адрес недальновидной энергетической политики страны, выбравшей уголь в качестве единственного источника энергии. Специалисты отмечают, что с "1999 по 2005 год страна получила в качестве международной помощи около миллиарда евро. Однако эти средства так и не пошли на развитие альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности".
Назир Синани, бывший пресс-секретарь "КЕК", ставший одним из самых активных критиков компании, полагает, что, ответственно расходуя уголь, можно снизить негативный эффект от его использования: "33% производимой энергии теряется - половина из-за неисправной сети, половина из-за воровства".
Авни Зогиани, руководитель местной антикоррупционной группы, возлагает часть ответственности за сложившуюся ситуацию на европейцев, потративших на Косово 1 млрд евро, но так и не решивших проблему с поставками энергии и распределением расходов. "Они безответственно сорили деньгами", - приводит его слова корреспондент.
http://www.inopressa.ru/article/18apr2013/letemps/kosovo.html
Tags: Косово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments