dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Про Корею и ПРО пишут ("Stratfor", США)

Хотя после войны северные корейцы сумели воспользоваться усиливавшимся в то время советско-китайским расколом, добиваясь экономических уступок от соперничавших между собой коммунистических держав, после распада Советского Союза и окончания холодной войны северокорейский режим встал перед незавидным выбором: либо пойти на риск утраты контроля над страной, попытавшись ее реформировать и открыть навстречу внешнему миру (пример Советского Союза и многих стран Восточной Европы не способствовал выбору такого пути), либо согласиться на другой риск, оставив для себя лишь одного спонсора в лице Китая. Но Пхеньян выбрал свой путь: он решил создать мощные силы ядерного сдерживания любых военных акций и угрожать применением этих сил, выбивая экономические уступки из американцев, японцев, южных корейцев и всех тех, кому дороги мир и стабильность. Пхеньян также решил использовать страх Китая перед утратой своего стратегического буфера.
Северная Корея для Китая остается необходимым стратегическим буфером. В случае объединения Севера и Юга максимум, на что может согласиться Пекин, это корейский нейтралитет с предпочтительным отношением к Китаю. Потребность Пекина в буфере дает Северной Корее гарантию того, что Китай будет защищать ее от нападения. Но это не гарантирует Северу, что Пекин сохранит существующий режим. Пекину более послушная Северная Корея выгодна даже больше, чем нынешняя власть. Китайцы уже дали понять, что в случае краха или начала войны они могут захватить Пхеньян и сохранить северную часть Кореи под своим контролем, по сути дела, взяв на себя ответственность за управление буферной зоной...
Не исключено, что китайцы снова пытаются променять свою помощь Северной Корее на политические уступки по другим направлениям. А поскольку при новом лидере Северная Корея стала еще более непредсказуемой, Китай может потребовать даже более серьезных уступок, чем прежде. Видимо, Вашингтон уже предугадал ответную реакцию Пекина, заявив, что может отказаться от развертывания систем противоракетной обороны в регионе, если Китай вмешается и остановит Север. Есть некий парадокс в том, что США в отношениях с Китаем используют северокорейскую карту – ведь по сути дела это Вашингтон пошел на обострение военной ситуации, развернув средства ПРО. А теперь он предлагает вернуться к докризисному состоянию в обмен на политические уступки, а именно, в обмен на действия КНР по умиротворению Северной Кореи.
http://www.inosmi.ru/world/20130417/208162476.html
Tags: Китай, Корея, ПРО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments