dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

О продвижении демократии

Стивен Коэн был более пессимистичен. Он перечислил свои рекомендации для улучшения американо-российских отношений: во-первых, по его мнению, «пора прекратить притворяться, что Грузия и Украина могут стать членами НАТО». «Утверждать обратное – это провокация, – заявил профессор. – Более того, эти две страны не соответствуют критериям НАТО и не станут членами альянса в обозримом будущем».
Профессор Коэн также рекомендовал вступить с Россией в переговоры по ЕвроПРО и прекратить «продвижение демократии». «Я знаю, мы все за демократию, и тех, кто рискует поднимать этот вопрос, объявляют политическими извращенцами, – заметил он. – Однако, судя по моим наблюдениям и общению с российскими демократами, начиная с 1976 года, непосредственное финансирование «продвижения демократии» со стороны США не привело к расцвету демократии в России, а, возможно, даже препятствовало ему».
Эксперт признал, что его рекомендации вряд ли будут реализованы, потому что в США сегодня «нет лидеров, которые были бы способны столь радикально изменить внешнюю политику, как это сделал Рейган, когда ему представилась историческая возможность способствовать прекращению холодной войны».
http://www.inosmi.ru/world/20130415/208059003.html
Tags: демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments