dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

О расширении НАТО на восток.

По мнению участников дискуссии, расширение НАТО на Восток стало ключевым событием, определившим вектор недоверия в отношениях между Россией и США – особенно в свете заявлений Горбачева о том, что СССР согласился на объединение Германии лишь взамен на заверения тогдашнего Госсекретаря Джеймса Бейкера, что НАТО «ни на дюйм не продвинется к Востоку». Сенатор Билл Брэдли был настолько заинтригован этими заявлениями, что решил выяснить у Бейкера, говорил ли тот нечто подобное.
«Когда я с ним связался, Бейкер сначала отрицал это, но затем перезвонил и сказал, что проверил свои архивы и выяснил, что да, он действительно говорил «ни на дюйм не продвинемся к Востоку», но имел в виду при этом Восточную Германию, а не Восточную Европу, – рассказал бывший сенатор. – Когда он вернулся с переговоров с Горбачевым и доложил о них президенту Бушу (старшему – М. Г.), тот сказал, что эту формулировку необходимо изменить, потому что он не мог обещать, что территория Восточной Германии не войдет в НАТО. Итоговым компромиссом было то, что на территории ГДР могут быть дислоцированы только немецкие войска НАТО».
По словам Брэдли, он также обсуждал этот вопрос с тогдашним советником президента по национальной безопасности Брентом Скоукрофтом, и тот, как и Бейкер, подтвердил, что вопрос о расширении НАТО в Восточную Европу не обсуждался, и что Горбачев «неправильно интерпретировал слова Бейкера». Брэдли отметил, что считает и Горбачева, и Бейкера «честными людьми», и заключил, что в данном случае стороны «не поняли друг друга». Если это действительно так, то это, возможно, «самое трагическое недопонимание в истории», резюмировал бывший сенатор.
http://www.inosmi.ru/world/20130415/208059003.html
Tags: НАТО, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments