dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Русские

Сейчас в Рунете разгорается очередной скандал по поводу генотипа русских. Начался он после публикации статьи на сайте Гумилевского фонда, в которой в долгой, обстоятельной, псевдоакадемической манере доказывается, что русской нации в природе не существует. В статье Лицо русской национальности, или крах популярной расологии (http://www.gumilev-center.ru/lico-russkojj-nacionalnosti/) Вадим Ростов из «Аналитической газеты «Секретные исследования» сообщает о невероятном исследовании неких российских ученых (фамилии которых, впрочем, остались неизвестными)...
При чтении этого опуса меня постоянно преследовало ощущение дежавю. И действительно, порывшись в архиве публикаций, я нашла ссылку на статью, из которой выросло сие творение. Впервые об этом «открытии» было сообщено почти 8 лет назад со страниц «Коммерсантъ-Власть» № 38 (641) от 26.09.2005 г. (авторы – Дарья Лаане и Сергей Петухов) в статье «Лицо русской национальности» http://www.kommersant.ru/vlast/23637 (как видите, В. Ростов даже название не потрудился изменить!).
Признаюсь, после прочтения обоих опусов я пережила сложную гамму эмоций: от крайнего изумления через неудержимый восторг к глубокому удовлетворению.
Изумление вызвала, в первую очередь, уверенность идеологов евразийства (называя вещи своими именами – путинизма) в том, что пипл все схавает, даже такую дешевую подделку. Все-таки реформа образования только началась, и в стране остались люди, которые изучали не только ОБЖ, физкультуру, основы религий, да и с историей знакомились не только по «единому учебнику».
Читая это изделие (по-другому не скажешь), начинаешь понимать, где корни современных диссертационных скандалов. В течение 5 лет, имея огромный аппарат всяческих аналитиков, профессиональных «формирователей общественного мнения» и прочих пиарщиков на содержании, не суметь создать ничего нового! Не удосужиться хотя бы прочитать отповедь ученых и не попытаться переформатировать статью (текст банально передран, даже слова не переставляли: совпадение двух текстов с использованием простейших программных счетчиков составило более 70%) – это апофеоз интеллектуальной импотенции!..
Ученые лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического Научного Центра РАМН – руководитель проекта «Русский генофонд» Елена Владимировна Балановская,ведущий научный сотрудник Олег Балановский и научный сотрудник Андрей Сергеевич Пшеничнов – дали очень жесткий, безупречно аргументированный как с научной, так и с юридической точки зрения ответ на эту статью. Не буду утомлять внимание читателя фактологией ответа; все желающие могут ознакомиться с ним на сайте Генофонд.ру :
http://www.genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=380
http://www.genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=381
А в генетическом отношении их было слишком мало, и они не могли сколько-нибудь существенно изменить генофонд. Это то объяснение, которое мы предлагаем для того факта, что линии, пришедшие с востока, в генофонде Центральной России практически не обнаруживаются. Они есть, но их так же мало, как, например, во Франции. А вряд ли можно считать, что поскреби француза и найдёшь монгола»: http://finam.fm/archive-view/1241/ .
К слову, к таким же выводам пришел руководитель геномного направления в НИЦ «Курчатовский институт» академик Константин Скрябин «Мы не обнаружили в геноме русских заметных татарских привнесений, что опровергает теории о разрушительном влиянии монгольского ига. Оказывается, есть полное совпадение эволюции языков и эволюции генетических характеристик» (выступление на общей сессии Научного собрания РАН, 17.12.2008г. http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3642ccfb-cdff-47a8-a4bf-25a97d94708c&_Language=ru&print=1 )
http://www.apn.ru/publications/article28910.htm
Tags: генетика, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments