dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

ОМП согласно законам США

Спецслужбы и сами были заинтересованы в возвращении Харруна на родину и, чтобы не спугнуть добычу, решили поиграть в злого и доброго следователя. Женщина из ЦРУ попыталась его запугать, объявив террористом, которого никогда не пустят домой. А сотрудник ФБР пообещал помочь, если Харрун расскажет, что именно он делал в Сирии. Тот, не чувствуя подвоха, дал показания, что во «Фронте аль-Нусра» был гранатометчиком, несколько раз стрелял по людям и, возможно, кого-то убил. Этого было достаточно. Сотрудник ФБР «обо всем договорился», после чего экс-повстанцу продали билет и выпустили в США.
Перелет в вашингтонский аэропорт Даллеса прошел без приключений, но по прибытии Харруна встречали агенты ФБР. Они попросили Харруна повторить все, что он рассказал их коллеге в Стамбуле, тот повторил — и тотчас был задержан по подозрению в «заговоре с целью использовать оружие массового поражения за пределами США».
Человек, незнакомый с американскими законами, может пребывать в заблуждении, что оружие массового поражения — это что-то типа ядерной бомбы, химической ракеты либо контейнера с бациллами. А все прочее — «обычные вооружения». Однако после терактов 11 сентября 2001 года в США по-тихому приняли несколько очень любопытных актов, расширяющих понятие ОМП. Теперь таковым считается любое оружие, бьющее «по площадям», а также способное поразить не только непосредственную цель, но и людей вокруг. Строго говоря, подожженная канистра с бензином, заброшенная в здание, в США теперь тоже является оружием массового поражения. А уж тем более гранатомет.
http://lenta.ru/articles/2013/04/11/jihadi/
Tags: ОМП, США, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments