dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Наденьте блузки, дамы ("Foreign Policy", США)

И тут я поняла, что, наверное, этим женщинам стоило бы просто поучиться у Femen, и они могли бы намного быстрее добиваться своих целей. Подумайте только, много лет домашнего ареста за попытки добиться демократических перемен? Зачем это нужно? Задери блузку, Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) – и здравствуй Свобода!
Что такое? Ты хочешь остановить гражданскую войну, либерийка Лейма Гбови (Leymah Gbowee)? Забудь о работе с пережившими травму, не нужно отстраивать социальные структуры, не стоит смотреть в лицо насильникам и кричать: «Хватит!». Это трудно и опасно. Покажи сиськи!
Брось, Ширин Эбади (Shirin Ebadi). О чем тут вообще говорить? Зачем бороться с иранской теократией своими мозгами? Есть же другая часть тела!
Украинская организация Femen, которая «поддерживает» женщин своими гологрудыми акциями (Femen/феминизм - ясно?), хочет спасать мусульманок, причем они будут делать это топлесс, потому что у нас, мусульманок, тоже есть груди, и если мы не можем показывать наши, то они могут показывать свои. Как-то так. Разумеется, увязывая права мусульманок, живущих в обществах, где многие мужчины с подозрением относятся к идее права женщины контролировать ее собственное тело, с теми элементами западной культуры, которые воспринимаются как растленные и порочные (см. акции с голой грудью), Femen обязательно изменят сердца и умы!
Посмотрите, как это прекрасно помогло той девушке из Туниса, которая решила, что голая грудь – это хороший метод протеста. Консерваторы набросились на нее с угрозами, и Femen решили за нее вступиться, организовав 4 апреля первый (и, надеюсь, последний) Международный день топлесс-джихада. Теперь «Амина» боится не только за себя, но и за свою семью.
Пока вы не начали злиться и обвинять меня в том, что я возлагаю вину на жертву, я хочу подчеркнуть: Никому – ни «Амине», ни кому-либо другому – нельзя угрожать насилием или смертью за то, что она (или он) выразила свое мнение, пусть даже это происходило в форме публичного обнажения.
Однако мне как женщине не нравится идея о том, что, превращая свои тела в объекты – пусть и по собственной воле, - женщины смогут победить многовековые культурные табу, обычаи и законы, которые социально и юридически сковывают нас...
Да, разумеется, против реакционных идей надо протестовать. Но перемены – это долгий и трудный процесс, а прогресс нередко бывает вынужден отступать, прежде чем ему удается ощутимо продвинуться. Femen с их грубым использованием наготы не приносят делу никакой пользы. Представление о том, что проблемы мусульманок можно будет обсуждать, только если мужчины-мусульмане вволю насмотрятся на голые груди, не просто выглядит глупым – это и есть настоящая глупость. Так что, дорогие мои, не лезьте со своими сиськами в мою борьбу. И наденьте, пожалуйста, блузки.
http://inosmi.ru/world/20130410/207923201.html
Tags: мусульмане, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments