dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

В Германии тоже есть свои возрастные ограничения на ту или иную музыку.

Скажем сразу: как Баха и Рахманинова, так и всю остальную классическую музыку, включая авангард, в Германии детям можно слушать, по усмотрению родителей, в любом возрасте. Посещение вечерних спектаклей и концертов детям до 12 лет не рекомендуется в силу того, что приблизительно к 9 - 10 вечера они должны, по мнению немецких органов защиты несовершеннолетних, находиться в постели. Впрочем, правила эти не слишком жесткие и допускают исключения, особенно во время каникул...
А вот в области так называемой популярной музыки ограничения существуют. Связаны они, как правило, с текстами песен или идеологической ориентацией исполнителей. Решение об "индексации" (то есть, помещении в "черный список", именуемый в Германии Index) того или иного музыкального произведения принимается в каждом конкретном случае структурой со сложным названием "Федеральное ведомство по контролю за печатной, видео - и аудиопродукцией, могущей нанести вред детям и молодежи" (Bundesprüfstelle für jugendgefährdende Medien). Контролю со стороны того же ведомства подлежат, кстати, и другие потенциальные "источники опасности": книги, фильмы, компьютерные игры, интернет-сайты.
Непосредственные решения об "индексации" принимается сотрудниками ведомства, которым руководит Эльке Монсен-Энгбердинг (Elke Monssen-Engberding). Опираются чиновники на мнение экспертных комиссий, состоящих из деятелей искусства, психологов, священников и педагогов. Причем, экспертное мнение носит рекомендательный характер.
"Индексированные" произведения снабжаются предупреждениями "детям до 18 смотреть (читать, слушать) не рекомендуется" и не подлежат открытой продаже. Но запретить распространение того или иного произведения чиновники не могут, так что цензурой в чистом виде их деятельность не назовешь.
Рассмотрение вопроса об "индексации" происходит по конкретным запросам граждан. В год поступает от 1000 до 1500 запросов, рассказывает Эльке Монсен-Энгбердинг. Примерно половина из них приходится на музыку. В настоящий момент "черный список" содержит 1328 звуконосителей (как отдельных песен, так и целых альбомов). Полностью этот перечень, кстати, нигде не публикуется. "Для того, чтобы не делать рекламы этим песням", - уточняет Эльке Монсен-Энгбердинг.
http://www.dw.de/16-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%89%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BD%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9/a-16715086
Tags: Германия, свобода слова, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments