dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

О запрете чиновникам иметь банковские счета за рубежом

Тем не менее, меня по-настоящему напугало недавнее решение Кремля запретить представителям российской власти иметь банковские счета за рубежом. Моей первой реакцией было то, что это одно их худших решений Кремля за многие годы. Если вам такая реакция кажется преувеличенной и чрезмерной, то позвольте мне объясниться. Во-первых,  следует отметить, что дело не в российских чиновниках с их иностранными банковскими счетами, которые якобы должны вызывать у нас сочувствие потому, что с ними ужасно обращаются.
Очевидно, что государственные служащие, крадущие деньги налогоплательщиков (и занимающиеся другими видами нечистоплотной финансовой деятельности), заслуживают такого сурового обращения. Но этот указ обращен на симптом болезни, какой является коррупция, а не на ее причину. Это то же самое, как дать аспирин человеку с опухолью головного мозга, чтобы у него прошла головная боль. То, что у российских чиновников имеются счета в зарубежных банках, не является настоящей проблемой. Настоящая проблема прежде всего в том, что у российских чиновников на руках имеются такие большие суммы денег.
Я бы также отметил следующее. То, что Кремль принимает столь радикальные и драконовские меры, налагая полный запрет на банковские счета за границей, показывает, что он не очень-то верит в другие государственные институты. У нас в США, например, государственным служащим разрешено держать счета в зарубежных банках. Но когда дело доходит до получения и продления разрешений и допусков службы безопасности, они относятся к этому вопросу очень внимательно и даже въедливо. В основе своей следственные органы работают настолько хорошо, что любой может быть уверен: если у государственного чиновника имеется счет в зарубежном банке, то это вполне законно, и счет этот легко можно отследить по бумагам. Видимо, в России такой подход исключается...
Tags: коррупция, кремляне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments