dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Два поражения Юлии Тимошенко в нью-йоркском суде

Вот суть дела в изложении судьи Вуд.
RUE на 50% принадлежит "Газпрому". Украинский миллиардер Дмитро Фирташ владеет 45%, а его партнер Иван Фурсин – 5%. На самом деле, утверждали истцы, ее "операции контролирует Фирташ".
Как утверждалось в 94-страничном исковом заявлении, RUE, "возможно, связана с организованной преступностью" и "прибегала к коррумпированным методам ведения бизнеса и платила незаконный откат для того, чтобы получить ключевую роль в качестве посредницы в украинской торговле природным газом". Посреднические услуги RUE оплачивались, якобы, в числе прочего, с двух банковских счетов в Нью-Йорке, принадлежащих украинской государственной газовой монополии "Нафтогаз".
Истцы утверждали, что RUE якобы участвовала в возглавляемом Фирташем преступном сговоре, целью которого было наказать Тимошенко и ее политических союзников за действия, предпринятые ими в ее бытность премьер-министром...
RUE, со своей стороны, призывала суд отклонить иск в связи с отстутствием у него юрисдикции.
Судья Вуд согласилась с ответчиком и заключила, что "у RUE нет достаточных контрактов с США", чтобы рассматривать возбужденный против нее иск в американской юрисдикции. Истцы не отрицают, замечает Вуд, что у RUE нет в США "ни офисов, ни сотрудников, ни банковских счетов, ни собственности, и что она... не ведет здесь коммерческих операций"...
Как заключила судья, получать деньги из США и вкладывать их в американские компании недостаточно для того, чтобы суд мог претендовать на юрисдикцию над компанией...
Во-вторых, заставлять RUE – швейцарскую компанию, которая не ведет никаких дел в США, отбиваться от иска в Нью-Йорке было бы просто несправедливо, добавляет Вуд в своем решении. К тому же у RUE нет никаких авуаров на территории США, поэтому в случае победы истцов взыскать с нее компенсацию было бы американскому суду не по силам.
Наконец, хотя США заинтересованы в том, чтобы пресекать нарушения прав человека, в данном случае "интерес этот весьма минимален", пишет судья, поскольку обе стороны являются иностранцами, и их тяжба касается конфликта, имеющего место на иностранной территории.
Истцы жалуются на нарушения украинских законов, но, по словам Вуд, федеральные суды США "недостаточно компетентны для того, чтобы разбираться в таких претензиях". В любом случае вся доказательная база по данному иску и свидетели находятся на Украине, поэтому затребовать их повесткой американский суд не в состоянии.
В связи с вышесказанным Вуд отвергла иск Тимошенко к RUE...
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/04/130401_usa_timoshenko_court_case.shtml
Tags: США, Украина, суверенитет, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments