dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

"Русский народ как старший брат"

Известное советское «русский народ – старший брат в семье советских народов» было исключительно лукавой формулой, поскольку понималось русскими и нерусскими очень по-разному.

Нерусские, слыша эту фразу, злились, поскольку в их представлении Старший Брат – это Тот, Кто Получает Всё, непосредственный продолжатель прав Отца. Который сидит в теньке, пьёт чай и распоряжается, а младшие пашут на огороде.

Для русских же «старший брат» - это тот, кто больше всех ломает спину. Кое-какие права у него есть, но эти права ему даны только для того, чтобы он больше работал. Он тащит воз, в котором сидят, свесив ножки, расхряпистая Баба и её любимые Младшенькие, папушники-баловнята. На которых он может крикнуть и даже стукнуть, но которые всегда будут есть лучше, а работать меньше, чем замореный трудами старший брат.

Понятное дело, всё было организовано именно по этой модели (причём у русских отняли даже жалкое право «крикнуть и стукнуть» - нацмены стали неприкосновенны и начальственны во всех смыслах). Но при этом, опять же, сама словесная формула сильно беспокоила как раз тех, кто в телеге ехал. А вдруг старший перестанет себя так странно вести, и начнёт "предъявлять права старшего". "Ой-ой".

Что и предусматривалось теми, кто формулу придумал. «Отличнейше, злее будут».
http://krylov.livejournal.com/2904938.html
Tags: история, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments