dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Пять мифов о России и Китае с последующим разоблачением

1. Китайцы исключительно трудолюбивы и неприхотливы...
Представление о Китае как бедной стране, где люди бьются, словно рыба об лед, ради выживания, давно верно лишь отчасти.
В незатронутой модернизацией глубинке многие продолжают существовать на один-два доллара в день, но минимум 200 миллионов человек, что превышает все население России, уже достигли потребительских стандартов "золотого миллиарда". Китай превратился в один из крупнейших мировых рынков автомобилей, электронных гаджетов, модной одежды и косметики...

2. Китай зарится на российский Дальний Восток.
"Это, опять же, конфуцианская культура: реагировать сдержанно, делать свое дело исподволь, считать на много ходов вперед. И у русских, и у американцев такой стиль вызывают опасения: мягко стелют, а что они там задумали?"
Однако к Дальнему Востоку, по мнению российского синолога, все это не имеет отношения.
"Если Китай и стремится к экспансии, то на юг. В Сибири их не устраивает суровый климат, а также российская бюрократия и криминал. Центральную Россию китайцы рассматривают в основном как трамплин для проникновения в Европу. По имеющимся данным, число китайских иммигрантов последние годы снижается, а те, кто приезжает, хотят заработать и уехать", - говорит он.

3. Китайские товары дешевы, но низкопробны.
По оценкам экспертов, китайские производители давно научились выпускать продукцию мирового уровня.
Правда, качественные изделия они направляют на требовательные рынки США и Европы, а в Россию нередко пытаются сбыть что поплоше. Но это проблема не китайцев, а российских импортеров и потребителей.

4. Китайцы - невероятные патриоты.
"Патриотизм китайцев направлен главным образом на малую родину и общину, а не на государство, - утверждает Владимир Корсун. - Высшая цель жизни - вернуться на склоне лет в родную деревню "в богатом халате" и облагодетельствовать земляков. Эмигранты-"хуацяо" охотно инвестируют в китайскую экономику, но насколько они готовы быть проводниками политических интересов Пекина, еще неизвестно"...
Двое китайцев никогда не будут откровенны с иностранцем, потому что смотрят друг на друга, а останьтесь с китайцем наедине - он наговорит о своей стране такого, что мало не покажется".

5. Китайцы - приверженцы сложного этикета.
Этот стереотип сталкивается с личным опытом россиян, посещающих Поднебесную и с удивлением рассказывающих, что ее жители разговаривают в общественных местах во весь голос, смачно сплевывают на асфальт, пристают с предложениями сфотографироваться вместе к незнакомым людям. Коллега возмущалась тем, что китайская продавщица ткнула ее пальцем в глаз - ей, видите ли, стало любопытно, накладные у гостьи ресницы или натуральные.
"Культурная элита действительно воспитана на "китайских церемониях", поклоны, "улыбка номер пять", "улыбка номер восемь", - говорит Владимир Корсун. - Мало-помалу это уходит благодаря контактам с внешним миром... "А городские простолюдины - это в основном вчерашние деревенские жители, которые ведут себя с детской непосредственностью. Государство целенаправленно воспитывает хорошие манеры с помощью штрафов и пропаганды..."
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/03/130318_russia_china_stereotypes.shtml
Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments