dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Вспоминая войну в Ираке

"Наджи Сабри за шесть месяцев до начала войны решил рассказать американской разведке о военных планах диктатора. Посредником между министром и американцами стал арабский журналист Набиль Мограби. Именно Билл Мюррей вручил новому "источнику" 200 тыс. долларов наличными и два костюма. Если Наджи Сабри наденет один из них на выступление в ООН, это будет означать, что он согласен сотрудничать", - рассказывает газета.
"ЦРУ через журналиста задало министру ряд вопросов. Самым главным был: где находятся хранилища с оружием массового поражения. Сабри ответил: "У нас нет биологического, химического и ядерного оружия, Саддам их производил в прошлом, но потом уничтожил хранилища, теперь этого оружия нет". Этот ответ не понравился главе ЦРУ Джорджу Тенету: его сотрудники изъяли информацию, исключавшую наличие опасных арсеналов", - сообщает автор статьи.
"Этим вечером ВВС в программе Panorama показала документальный фильм о том, как Вашингтон и Лондон стремились к войне и параллельно уничтожали информацию, полученную от близких к Саддаму источников, не совпадавшую с их планами вторжения, поскольку опровергала существование ОМП. Они использовали ложную информацию, полученную от других источников, которая, напротив, служила оправданием стратегии бомбардировок и основывалась на присутствии хранилищ с ОМП в Ираке. Так, источники Curveball и Red River поведали, что боевые отравляющие вещества производятся в мобильных лабораториях, передвигающихся от одной базы к другой. Один из них даже набросал план расположения одной из этих баз. Снимки со спутников опровергли информацию, но данный факт не помешал министру обороны Колину Пауэллу 5 февраля 2003 года представить в ООН снимки и карты, чтобы продемонстрировать, что у Саддама имеется оружие массового поражения и оно размещено на грузовиках. "Я лгал", - говорит теперь, усмехаясь, Curveball", - пишет автор статьи.
"Накануне вторжения в Ирак сложилась невероятная мозаика лжи, циничных и поверхностных анализов. Кажется невероятным, что британская разведка могла поверить источникам третьей и четвертой руки, чтобы доложить на Даунинг-стрит, что диктатор способен привести в действие свою военную машину в течение 45 минут и воспользоваться ракетами большой дальности с боеголовками, снаряженными боевыми отравляющими веществами. Одним из информаторов оказался иракский таксист, подслушавший разговор двух клиентов. Можно ли было положиться на такой "информационный источник"? Так и началась война, основанная на сведениях, полученных от "шпионов, обманувших мир". Спустя 10 лет многое стало проясняться", - заключает издание.
http://www.inopressa.ru/article/18mar2013/corriere/irak.html
Tags: Англия, Ирак, ЦРУ, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments