dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Эксперт ВОЗ: Россияне пьют меньше немцев, но страдают больше

В России люди пьют меньше алкоголя, чем в Германии. Но состояние их здоровья значительно хуже. Как такое возможно, в интервью DW объяснил специалист европейского отделения ВОЗ...
DW: Чем объясняется разница между здоровьем восточных и западных европейцев?
Энрике Лойола: Во-первых, причины тому следует искать в истории Восточной Европы. Во-вторых, это социо-экономические факторы - более низкий уровень доходов и меньше возможностей вкладывать деньги в свое здоровье. За очень многие медицинские услуги нужно платить, так что некоторые болезни приводят к катастрофическим последствиям с экономической точки зрения. Многие больные, не имея возможности оплатить медицинские услуги, продолжают ходить на работу и тем самым наносят себе дополнительный вред.
Наконец, третья группа факторов - это определенные привычки, стиль жизни, то, как и чем люди питаются. Я бы сказал так: среди всех перечисленных нет ни одного решающего фактора, все три группы причин оказывают определенное влияние на здоровье людей.
- Пьянство тоже нельзя рассматривать в отдельности от других факторов? Россияне, согласно статистике ВОЗ, употребляют меньше алкоголя, чем, например, немцы. При этом общее состояние их здоровья описано как более плохое…
- Это очень интересный пример, в котором нужно рассмотреть несколько аспектов. Почему так происходит? Прежде всего, определенную роль играет аккумулирующий эффект, когда прием алкоголя сопровождается, например, курением. Это ведет к резкому росту числа сердечно-сосудистых заболеваний. Второй аспект - возраст, с которого начинается потребление алкоголя. Наконец, самый важный аспект, который касается алкоголя, - это то, как его потребляют, модель употребления.
В России, может быть, пьют меньше, чем в Германии, но по-другому - много крепкого алкоголя за один раз. Такое поведение гораздо более вредно для здоровья, чем употребление небольшого количества алкоголя, скажем, многократно в течение недели. Такое эпизодическое активное употребление алкоголя оказывает крайне негативное влияние уже не только на сердечно-сосудистую систему, но и на печень, гораздо чаще приводит к несчастным случаям, дорожно-транспортным происшествиям. В общем, решающую роль в том, насколько вреден алкоголь, играют два фактора - объем и модель потребления...
http://www.dw.de/%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82-%D0%B2%D0%BE%D0%B7-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5/a-16677646
Tags: алкоголь, медицина
Subscribe

  • Действительно ли Гитлер не собирался брать Ленинград?

    профессор истории Университета Гамбурга Бирте Кундрус (Birthe Kundrus): - Важно отметить, что изначальный план Гитлера был "сравнять город с…

  • Наука в СССР

    «Как поставлено у нас преподавание в вузах, в ФЗС? Как поставлено у нас преподавание естествознания, математики и т. д.? [...] Во всех этих областях…

  • Интересные античные обычаи

    Не были римляне чужды и практике скальпирования своих жертв. Описывая сражение при Верцеллах в 101 г. до н.э., Павел Орозий упоминает, что римляне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments