dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Беспорядки в Сирии на самом деле вызваны...

Фридман даже отметил нечто такое, чего я никогда не слышал в ведущих средствах массовой информации: что беспорядки в Сирии на самом деле вызваны мощной засухой, которая произошла там в 2009 году. По-видимому, в результате крупной засухи более 800000 (!) сирийцев, или около 5% населения страны потеряли все свои средства к существованию. Это привело к массовому и быстрому исходу в города крестьян, пастухов и семей, занимающихся сельским хозяйством. А это самая консервативная и религиозная часть сирийского общества. Знакомого с историей человека не может шокировать то обстоятельство, что быстрый наплыв крестьян в города ведет к беспорядкам и политической нестабильности (важная роль переселившегося в города крестьянства в разжигании революции - это то, что уже в ходе первых лекций узнает студент, изучающий историю России). То, что мы никогда не слышали об этой массовой миграции, является убийственным приговором западным репортерам. Даже не зная ничего прочего об этой стране, вполне можно было ожидать, что там возникнет нестабильность и хаос, когда за неполные два года 5% ее населения переселилось в города.
В анализе Фридмана радует то, что он полностью избегает любых сентиментальных представлений о демократии, государственном управлении и шансах на успех. Системы государственного управления рассматриваемых стран имеют второстепенное значение в сравнении с гораздо более мощными и влиятельными демографическими и климатическими факторами, оказывающими свое воздействие на Ближний Восток. Это довольно странно для медийной культуры, но неустанно подчеркивая «оптимизм», Фридман кажется исключительным пессимистом. Он даже доходит до предположения о том, что новые «демократические» режимы в Египте, Тунисе и Ливии будут даже в меньшей степени способны отвечать на ждущие их вызовы, чем те самовластные правители, которых они свергли. А это уже равноценно ереси, когда такое появляется на страницах New York Times.
Но если к аргументам Фридмана отнестись серьезно, нам придется сделать вывод о том, что арабский мир обречен, и что предотвратить это не в состоянии практически никто. В частности, Египет и Сирия слишком бедны, слишком необразованны, там слишком силен фундаментализм и роль государства, и они слишком сильно закоснели, чтобы добиваться успеха и преуспевать даже в благоприятной международной среде, не говоря уже о ситуации, когда часто происходят засухи, а цены на зерно резко увеличиваются. Я давно уже был уверен в том, что у арабской весны - неутешительное будущее, однако те климатические данные, которые приводит Фридман, просто ужасают. С 2006 по 2011 год 60 процентов земель в Сирии пережили самую страшную за всю историю засуху. Если задуматься об этом - задуматься о том, что в основном сельское и аграрное общество столкнулось со страшнейшей засухой - то восстание против Асада начинает казаться намного менее таинственным, а перспективы долговременного и прочного политического урегулирования - намного менее вероятными. Конечно, сирийцы в ярости, они ужасно страдают, и им нужен кто-то, кого можно обвинить в их проблемах. Но причины их страданий и невзгод (это климатические изменения и возникающие в результате погодные аномалии) не поддаются быстрому и простому решению.
Итак, хотя на первый взгляд, Ближний Восток и его молодое, бурно растущее население вроде бы могут с уверенностью смотреть в будущее, в действительности они находятся на краю пропасти и все больше к ней приближаются.
http://www.inosmi.ru/op_ed/20130306/206648468.html
Tags: Сирия, голод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment