dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Эпоха "научного прозябания" в РФ

Хотя экономика России формально подходит под параметры растущих экономик БРИКК (БРИК плюс Южная Корея), наука в отличие от них стагнирует и количественно, и качественно, - к таким выводам пришли эксперты из Thomson Reuters.
Компания Thomson Reuters периодически выпускает обзоры тенденций развития науки в разных странах...
Из 28-страничного отчета следует, что хотя ВВП России растет, научные показатели в России весьма далеки от таковых в БРИКК. Финансирование науки в РФ в процентах ВВП значительно ниже достаточных 2%, признаваемых в G7, и не показывает стабильного роста, как у Китая и Кореи: Уже 20 лет показатель колеблется вокруг 1,1%, к счастью, редко опускаясь ниже 1%.
Число исследователей в России за последние 10 лет медленно, но неуклонно падает...
"Среди стран БРИКК выделяется Китай, который принял инновации как двигатель экономического развития. Пятилетние планы показывают стремление страны перейти от экономики производства к экономике знания. В последнем из них обозначены четкие задачи для достижения этой цели: повысить затраты на НИОКР с 1,75% ВВП в 2010 году до 2,2% ВВП в 2015 году, подняться в рейтинге цитирования в международных журналах с 8-го на 5-е место и увеличить патентную активность с 1,7 до 3,3 на 10 тысяч человек", - говорится в отчете.

Среди стран БРИКК лишь Китай и Корея могут похвастаться заметной патентной активностью, причем если в Корее она находится на стабильно хорошем уровне с тенденцией к росту, то в Китае она растет постоянно. Для России, Индии и Бразилии патентование и, соответственно, внедрение разработок остаются слабым местом. Это напрямую отражается на частных вложениях в НИОКР: в этих странах инвестиции остаются низкими.
http://www.newsru.com/finance/01mar2013/science_vvp.html
Tags: наука
Subscribe

  • The Daily Telegraph: «Бетховену грозит деколонизация»

    Пол Харпер-Скотт преподавал историю и теорию музыки в лондонском университете Роял Холлоуэй на протяжении 15 лет. Его уход из академической среды…

  • corpuscula про феминизм и науку

    Магическое лобби добралось до издания The Village, которое разлилось огромной статьей о полезности гадания на Таро, написанной не просто в…

  • oboguev: Вот тебе, бабушка, и материализм.

    Заинтересовался, а есть ли в боевом нашем марксизме-ленинизме, декларирующем себя философским оплотом материализма, определение материи. То есть, за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments