dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Русские фашисты против бандеровцев

Оригинал взят у viktorshestakov в Русские фашисты против бандеровцев

Закарпатье занимает особое место в мифотворчестве украинских националистов Галичины, стараниями которых затираются или вовсе исчезают целые исторические куски, радикально меняющие общественно-политический взгляд на этот традиционно пророссийский регион.

Одним из таковых кусков есть так называемая «украино-венгерская война», события и участники которой крайне неоднозначны. Примечательно, что в тогдашних боях с украинскими националистами отличились подразделения «русских фашистов», которые возглавлял Степан Фенцик.

Карпато-русский Муссолини
Племянник известного русинского писателя Евгения Фенцика Степан или Стефан, родился 13 октября 1892 года на территории Автро-Венгрии, в семье греко-католического священника. Молодой человек тянулся к знаниям и после окончания учебы в гимназии города Берегово, отправился грызть науку в университеты Вены, Будапешта и Парижа. В результате Степан был прекрасным специалистом в теологии и философии, прекрасно разбирался в музыке, знал 5 языков.

Воспитанный в любви к России, Фенцик активно сотрудничает с русскими общественными и православными организациями. Будучи скаутом, он стал соучредителем знаменитого Русского культурно-просветительное общество имени А. В. Духновича, которое создавалось в противовес украинствующей «Просвите». Общество было необычайно популярно в народе, пользовалось поддержкой, благодаря чему печатало русскоязычные книги и издало русскую грамматику для школ, которую не одобрило правительство Масарика.

Автономистские убеждения Степана Фенцика повлияли на то, что в 1919 году им была написана музыка гимна «Прикарпатский русин», нынешнее признание которого депутатским корпусом Закарпатья, вызвал гнев современных националистов .
http://basmanov.livejournal.com/1856024.html
Tags: Украина, история, русские, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments