dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Илитка РФ

Но вот Жириновского с сыном я решительно осуждаю. Не за то, что купили диссеры, а за мелочность и жлобство, не приличествующие их высокому положению.

Как ни крути, а Жирик – фигура эпическая, «титан Возрождения». Демагог, тиран, богач, сколотивший состояние на политике, интриган, заговорщик, сильный покровитель и опасный враг, перед силой прогнётся, но не сломается, палец в рот положишь – руку откусит, с бытовой нравственностью тоже «всякое такое»… в общем – этакий Родриго Борджиа, с поправкой на нашу жалкую эпоху. От которого можно ждать великих злодеяний, но и достохвальной щедрости и тонкого вкуса.

Собственно, я о чём. Существуют веками освящённые традиции, которым подобным персонам приличествует следовать. В частности – покровительство наукам и искусствам. Уж если ты такой бармалей, всё купил и всех продал – так дай денег Перуджино и Браменте, закажи роспись собора Санта Мария Маджоре, ну и, конечно, поддержи университет, науки – то святое. И будут тебя вспоминать не только как мазурика, но и как мецената.

Так и здесь. Ну что стоило тому же Жириновскому позвать помощника и сказать – найди ты мне настоящего философа, пусть он мне напишет гениальную диссертацию, чтоб как у Хайдеггера, ну или хотя бы у Ясперса? И сыну тоже пусть скроит, можно поскромнее, под Гадамера, что-ли. А я ему за это денег отсыплю, старый «мерс» подарю и помощником депутата сделаю. Или даже целым депутатом, если возьмётся меня философски окормлять на постоянной основе.

Позвонил бы помощник…

Так и украсилась бы наша философия уникальным текстом – диссертацией Владимира Вольфовича, которую, может быть, потом поколения русских мыслителей изучали бы, несмотря на все споры насчёт авторства.

А настоящий автор, вместо того, чтобы валять дурака или тихо спиваться в безвестности, катался бы на «мерсе», пугал бы гайцов думскими корочками, делал бы преамбулы к программным заявлениям ЛДПР, ну и неспешно сочинял бы свой законный шедевр, который просиял бы лет через десять-пятнадцать, и уж точно вошёл бы прямиком в анналы мировой мысли… Ну и сам Владимир Вольфович занял бы достойное место рядом с иными покровителями наук и искусств, которые далеко не всегда блистали безупречной репутацией, но всё-таки заслужили толику благодарности потомков.

Вместо этого Жирик постыднейшим образом сэкономил. То есть заплатил какую-то минималочку, и не философу даже, а диссертационной комиссии, которая, в свою очередь, скинула заказ каким-то интеллектуальным таджикам, халтурящим за мелкий прайс.
http://krylov.livejournal.com/2869115.html#
Tags: кремляне, элита
Subscribe

  • NBC раскрыл тайную жизнь американского спецназа

    Телеканал NBC News получил эксклюзивный доступ к секретным группам в Facebook. В них, очевидно, среди самых элитных подразделений американской армии…

  • Демография. Pew Research Center

    Ожидается, что к 2060 году количество выходцев из Азии в США вырастет до 35,8 миллиона, что более, чем в три раза превзойдёт их количество по…

  • Байден повышает налоги

    Касаясь выдвинутого им ранее предложения о повышении налога для корпораций до 28 процентов, Байден подчеркнул необходимость взвешенного подхода к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments