dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Рабство в США

... Изучая в интернете справку на тему тринадцатой конституционной поправки, запретившей рабовладение в США, он увидел возле слова «Миссисипи» звездочку — оказалось, что там ратификация поправки до сих пор не завершена.
Вот как было дело. В конце Гражданской войны, уже после Прокламации Линкольна, законодатели Союза — то есть Севера — разработали конституционную поправку. Она запрещает существование любых форм рабства или «подневольного услужения», за исключением случаев, когда подобное принуждение используется для наказания законным образом осужденных преступников. В апреле 1864 года поправку одобрил Сенат, а в январе — Палата представителей, и после этого начался процесс ее ратификации на уровне штатов.
Война северян с южанами закончилась победой первых весной 1865-го, и воссоединившийся Союз включил тридцать шесть штатов. Север, естественно, ратифицировал отмену рабства оперативно, Юг — менее охотно, однако к декабрю 1865 года поправку одобрили уже две трети штатов — то есть необходимое для ее вступления в силу количество. За ними последовали другие, и в итоге «за бортом» оказались южные Кентукки и Миссисипи, а также северный Делавэр — этот маленький штат во время войны к конфедерации не примкнул, однако был рабовладельческим.
В Делавэре ратификация состоялась в 1901 году, а в строптивом Кентукки — только в 1976-м, то есть лет десять спустя после пика борьбы за права цветного населения. До Миссисипи же очередь дошла лишь в 1995-м: тогда тринадцатую поправку к Конституции США наконец одобрили обе палаты в законодательном собрании штата, однако в Национальных архивах это решение почему-то — как теперь говорят, из-за «канцелярской ошибки» — так и не зарегистрировали...
... представил госсекретарю Миссисипи Делберту Хоусманну, и тот 30 января 2013 года дал ей законный ход. 7 февраля пришел желанный ответ из Национальных архивов: «Настоящим штат Миссисипи ратифицировал тринадцатую поправку к Конституции Соединенных Штатов».
Спросят ли с кого-нибудь за задержку в восемнадцать лет, непонятно...
Действительно, былые деньки в штате помнят. Достаточно взглянуть на его флаг, на котором до сих пор красуется андреевский крест Конфедерации с тринадцатью звездами. Разумеется, это не ускользнуло от внимания правозащитников — они усмотрели в такой символике позорную печать былого рабства. В 2001 году на замену старому разработали новый, политкорректный проект флага, но на референдуме он с треском провалился...
Южане воевали под знаменем конфедератов и во Второй мировой войне, а совсем еще недавно его поднимали на официальных зданиях южных штатов...
http://lenta.ru/articles/2013/02/19/slavery/

«В нашем штате мы очень тщательно все обдумываем, - сказал сенатор–демократ Хиллман Фрэзиер (Sen. Hillma Frazier), который и был автором резолюции по ратификации в 1995 году, как сообщает Newser. – Мы наконец-то приняли правильное решение».
http://www.inosmi.ru/usa/20130219/206066523.html
http://www.washingtontimes.com/news/2013/feb/18/its-official-mississippi-finally-ratifies-13th-ame/
Tags: США, история, рабство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments