dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Безработица в России: молодежь в группе риска

Согласно экспертным оценкам, около 30 процентов молодых российских специалистов в возрасте до 25 лет не имеют официального постоянного места работы. Более точных данных о числе безработных среди молодежи нет, поскольку на бирже труда молодые специалисты не регистрируется. Но экспертные оценки подтверждают данные мониторинга трудоустройства выпускников вузов. Так, директор Института управления социальными процессами Высшей школы экономики (ВШЭ) Татьяна Четвернина сообщила DW, что сразу после окончания вуза находят работу 65-70 процентов молодых специалистов.
Согласно исследованиям Высшей школы экономики, у послевузовской молодежи, которая не смогла трудоустроиться сразу после окончания учебы, первая работа появляется в среднем через 5-6 месяцев. Причем эта трудовая деятельность не всегда официальная и оформленная согласно требованиям Трудового Кодекса. По данным, полученным в ходе исследования, более половины молодых специалистов, занятых на предприятиях госсектора, являются совместителями, еще 25 процентов - подрабатывают, не оформляя трудовой договор...
Елена Кузнецова из города Кемерово в 2009 году получила диплом педагога и устроилась работать воспитателем в детский сад. Низкая зарплата (4 тысячи рублей или 100 евро) ее не смутили, но спустя 9 месяцев Елену уволили, взяв на ее место родственницу заведующей. В настоящее время дипломированный педагог продает пиво на разлив...
Как считает Анна Очкина, для того, чтобы молодые кадры могли найти работу по специальности, нужны три условия: рост экономики, ее устойчивость и поддержка государства. В России же, по словам эксперта, все складывается с точностью до наоборот. "Рост экономики невозможен из-за ее ориентации на нефтегазовую трубу, уверенности в завтрашнем дне нет, а вместо помощи государство разрушает систему подготовки специалистов", - заявила Анна Очкина. И проблема трудоустройства молодежи превращается из локальной в системную, считает она.
Татьяна Четвернина согласна, что государство может помочь в борьбе с молодежной безработицей, но только не путем возврата к системе распределения, так как в этом случае преимущество получают слабые студенты. Эксперт считает, что эффект может быть от организованной государством практики. В 2009 году Минобрнауки обязало региональные органы образования включить в программу вузовского обучения стажировки для выпускников, но в большинстве регионов эти программы так и не запущены.
http://www.dw.de/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D1%8C-%D0%B2-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B5-%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0/a-16607609

Казалось бы, при чём здесь мигранты?
Tags: ДПНИ, безработица, миграция
Subscribe

  • Как деды воевали

    Александр Ефремов: И вот передо мной книга: «КАК РУССКИЕ НАУЧИЛИСЬ ВОЕВАТЬ. Откровенные беседы с фронтовиками» (М., ВЕЧЕ. 2020). За небольшим…

  • Интервью Познера Гордону

    — Когда распался Советский Союз, Штатам надо было решать, что делать с Россией, какую политику применить. Было две точки зрения. Первая — нужно…

  • Дуг Бэндоу (Doug Bandow)б The National Interest (США) о взаимоотношениях с Россией

    Возможно, наиболее угрожающими для США являются все более тесные, хотя пока еще ограниченные связи между Китаем и Россией... Сотрудничество Китайской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments