dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Второй за три дня житель Кувейта получил срок за крамольный "твит"

Суд Кувейта приговорил подданного страны Оранса аль-Рашеди к десяти годам тюремного заключения за оскорбление эмира Сабах-ас-Сабаха и за призыв к свержению режима, передает кувейтская газета Al-Jarida.
Аль-Рашеди также вменяют распространение ложных сведений о стране и подрыв имидж богатого нефтью Кувейта. Следствие установило, что осужденный публиковал в микроблоге Twitter и на видеохостинге YouTube сообщения, оскорблявшие страну и эмира, которому Конституция гарантирует "иммунитет и неприкосновенность". Судебный вердикт окончательный и обжалованию не подлежит.
Два дня назад другого жителя Кувейта, Мухаммеда Эйд аль-Аджми, оскорбившего эмира в микроблоге в Twitter, приговорили к пяти годам лишения свободы - ему дали максимальное наказание, которое предполагает нарушенная им статья. Такое решение вызвало негодование у представителей правозащитных организаций, базирующихся в Кувейте. "Мы призываем правительство расширить свободы и выполнять положения Конвенции по правам человека, которую оно подписало", - заявил глава кувейтской правозащитной организации Мухаммед аль-Хумайди.
Критика эмира не допустима в Кувейте и расценивается как угроза государственной безопасности. Кувейт, союзник США и один из крупнейших производителей нефти в мире, жестко отслеживает и контролирует политизированные сообщения в социальных сетях, в том числе в Twitter...
http://www.newsru.com/world/05feb2013/emir.html
Tags: Кувейт, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments