dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Еврейское лобби и власти США

В четверг в сенатском комитете по делам вооруженных сил состоялись 8-часовые слушания по поводу назначения Чака Хейгела, бывшего сенатора-республиканца из Небраски, на пост министра обороны США...
Например, несколько сенаторов-республиканцев попросили Хейгела объясниться по поводу формулировки "еврейское лобби", которую он однажды употребил, говоря о влиятельных вашингтонских организациях, лоббирующих интересы Израиля.
Это словосочетание решительно сочли неполиткорректным, а некоторые почуяли в нем привкус антисемитизма, обвинения в котором могут погубить в США карьеру.
Хейгел также посетовал однажды, что это лобби имеет обыкновение "запугивать" членов конгресса. Его спросили, придерживается ли он по-прежнему этой точки зрения, и кого он конкретно имел в виду.
"Назовите одного человека в сенате США, который был бы запуган израильским лобби", - потребовал республиканец Лесли Грэм.
Кандидат попытался уйти от прямого ответа, но инквизитор не отставал, и в конце концов Хейгел сказал, что сожалеет об этом своем заявлении и не может назвать ни одного сенатора, который был бы запуган произраильскими кругами.
Не смог он также вспомнить ни одного решения, которое бы сенат принял под нажимом этих кругов.
"Мне надо было использовать другой термин, - сказал Хейгел, отвечая на вопросы республиканца Роджера Уикера. – Я извиняюсь".
По его словам, ему надо было сказать "произраильское лобби", а вместе "запугивать" - "влиять".
"Я всегда говорил, что я сторонник Израиля", - заметил он и добавил чуть позже: "За свои 12 лет в сенате я ни разу не голосовал против Израиля!".
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/02/130201_usa_hagel_heargins.shtml
Tags: Израиль, США, евреи, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments