dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Производительность труда

И.ВОРОБЬЁВА: Ну, смотрите, если мы говорим, например, о производительности труда в России, то тот же самый Андрей Белоусов говорит о том, что мы отстаем от развитых стран мира в 2,5-3 раза.

М.ХАЗИН: Это фикция. Вы что считаете, что, соответственно, человек, который там работает в России, я не знаю, на каком-нибудь станке, работает в 2,5 раза медленнее, чем на Западе?

И.ВОРОБЬЁВА: Почему медленнее? Может быть, просто станки плохие или, там, условия труда, или его продукцию не могут перевезти нормально и так далее.

М.ХАЗИН: Нет, станок один и тот же. Ситуация очень простая. Производительность труда – это очень хитрый показатель, который очень сильно определяется уровнем разделения труда. И в этом смысле у нас, в целом, экономика такая. Вот, у нас уровень производительности труда упал из-за того, что под воздействием либеральных реформ у нас, соответственно, очень сильно упростилась структура экономики. Соответственно, упал уровень разделения труда, упала производительность. Люди никуда не делись – это, как бы, не они виноваты. А для того, чтобы увеличивать уровень разделения труда, нам необходимо иметь рынки, потому что мы не можем сегодня... Ну, например, мы не можем производить самолетов. В самолетостроении очень высокий уровень производительности труда. Мы не можем производить самолеты, потому что мы не можем их продать. А для того, чтобы большой самолет широкофюзеляжный окупался, нужно построить 100 штук. В России их нужно, условно говоря, 25. И куда остальные девать? Это раньше у СССР были рынки сбыта, а у России нету рынков сбыта. Это как раз одно из тех преступлений, которое совершили либералы в начале 90-х – я про это много говорил.

В начале 90-х, в 1990-м, 1991-м году, когда уже было понятно, что СССР, Россия будет встраиваться в международную систему разделения труда, нужно было за отказ от некоторой политической роли в мире требовать взамен рынки. И если бы это было сделано... Кстати, как, например, делала Польша. Вот, Польша себе потребовала рынки, там, сельхозпродукции, еще чего-то. И получила их. И в результате она теперь себя относительно неплохо чувствует. А, вот, Болгария, которая экономически была очень развитой страной, она была куда более развитая, чем Греция и была себе вполне на уровне Турции, она ничего не получила, и в результате там сегодня ничего нет, даже помидоров нет, потому что болгарские помидоры с турецкими не конкурентоспособны.

Я считаю, что, как бы, ключевой... Я даже не знаю, это что. Это вредительство, ошибка, глупость, полное непонимание Гайдара и всей его шайки состояло в том, что они даже не поставили эту задачу. Не то, чтобы они не смогли добиться чего-то – они даже ее не поставили (эту задачу). И это, конечно, катастрофа. И вот это катастрофа. Все остальное – это следствие.
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/1001396-echo/#video
Tags: Польша, история, кремляне, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments