dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Может ли Украина не платить по счетам "Газпрома"?

Согласно контракту, который в 2009 году подписали Юлия Тимошенко и Владимир Путин, Украина обязана закупать у России ежегодно 52 млрд кубометров газа. Изменить этот объем возможно не менее, чем за шесть месяцев до начала следующего года поставки, который начинается 1 января. Однако изменения не могут превышать 20% (то есть сократить объемы закупки Украина может не более, чем на 10,4 млрд кубометров).
В 2012 году "Нафтогаз" закупил у "Газпрома" 24,9 млрд кубометров газа, подтвердили Би-би-си в пресс-службе украинской компании. Всего же Украина, согласно данным минэнерго, закупила в прошлом году 33 млрд кубометров газа. Остальной объем импортировала кипрская компания Ostchem Holding Limited, принадлежащая Дмитрию Фирташу.
33 млрд кубометров - общий объем, который готова была закупить только компания "Нафтогаз" еще в середине 2011 года. Однако "Газпром" на эту просьбу не согласился.
По мнению экспертов, опрошенных Би-би-си, если дело дойдет до суда (решать спорные вопросы, согласно контракту 2009 года, стороны должны в Арбитражном суде Швеции в течение 30 дней после начала спора), то он может и не принять сторону украинской компании.
В прошлом году иски против российской газовой монополии выдвинула Польша, Литва и Чехия. Чешской "дочке" RWE удалось выиграть спор у "Газпрома" и не платить штраф за невыбранный газ.
Другим европейским потребителям - итальянским ENI и Edison, немецким E.ON и RWE и греческой DEPA - "Газпром" был вынужден предоставить скидки. Всего, только за первую половину 2012 года, по данным агентства Рейтер, "Газпром" выплатил европейским компаниям около 4,25 млрд долларов...
"Нафтогаз" платить не будет хотя бы потому, что у него этих денег нет", - говорит Денис Саква.
Во вторник в Киев должна приехать делегация из МВФ, которую ждали на Украине в конце 2012 года.
Киев рассчитывает, что получит от МВФ кредит в размере 15 млрд долларов. Предыдущая кредитная программа МВФ была приостановлена, так как Киев не повысил тарифы на газ для населения, чего требовал фонд...
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2013/01/130128_naftogaz_gasprom_debt_bill.shtml
Tags: Украина, газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments