dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Как организации стать иностранным агентом в РФ?

Министр юстиции Александр Коновалов, отвечая 16 января в Госдуме на вопросы депутатов, объяснил, что принятый ими летом и вступивший в силу в ноябре закон об НКО-"иностранных агентах" невозможно применять на деле.
Закон требует от некоммерческих организаций, участвующих в политике и получающих финансирование из-за пределов России, зарегистрироваться в реестре "иностранных агентов" в минюсте и напоминать об этом на всех своих мероприятиях и во всех публикациях.
Министр сообщил депутатам, что минюст не имеет полномочий и средств для того, чтобы установить иностранный источник финансирования НКО, а также выяснить, является ее деятельность политической или нет.
"Та концепция, которая заложена в законе (об НКО) сейчас, абсолютно не репрессивная. Она не предполагает полномочий минюста, которые предполагали бы активные жесткие проверки, "наезды", формирование таких гигантских списков, страшные санкции и так далее", - сказал Коновалов, отвечая на вопрос депутата-единоросса Михаила Маркелова.
Правда, министр, следуя российской политической этике, сказал, что минюст сотрудничает с минфином и правоохранительными органами, и когда-нибудь, опираясь на судебную практику, сможет-таки "более конкретно, безошибочно и точно применять закон"...
Основанная в мае 2004 года группой гражданских активистов НКО "Щит и меч" входит в ассоциацию правозащитных организаций "Агора", частично финансируемую международным фондом Internews...
Месяцем ранее "Агора" Нажать подала жалобу на министерство юстиции России за отказ разъяснять "закон об иностранных агентах".
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/01/130122_ngo_foreign_agent_denial.shtml
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/11/121121_agora_justice_ministry_suite.shtml
Tags: НПО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments