dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Польша и РФ

Билет в обе стороны стоит 800 рублей, до границы - около часа езды и еще 15 минут на таможне. Потом автобус въезжает в Польшу, минуя большой щит с двумя флагами: бело-красным и синим в золотые звезды. Ниже надпись кириллицей: «Добро пожаловать в Европейский союз»...
В Калининградской области почти все дороже, чем в Польше.
«Бензин у нас в два раза дешевле, - перечисляет Алексей. - Сигареты, водка. Много поляков ездит на нашу сторону: залить полный бак, потом обратно в Польшу, слить бензин в канистру и снова в Россию. Из-за этого на обратном пути из Гданьска на границе иногда приходится постоять несколько часов».
«А в Польше дешевле даже наше "Советское игристое". В Гданьске оно стоит восемь злотых, я видел даже за шесть (80-60 руб.- прим. пер.), а в Калининграде 18», - рассказывает Анна. Неудивительно, что масса народа едет в Польшу за покупками. Это самые простые люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, потому что богачи могут себе позволить делать покупки и в Калининграде...
Текущие покупки Калининград делает в соседнем Бранево (Braniewo), в бюджетном супермаркете Biedronka. Самые простые товары: молоко, йогурт, сыр, фрукты, сладости. На российской стороне за все это пришлось бы заплатить в два, а то и в три раза больше. В Гданьск ездят один-два раза в месяц за более серьезными вещами: одежда, игрушки, электроника, мебель.
«Наши посетители - отличные клиенты, - рассказывает директор гданьского магазина Fashion House Center Ирениуш Хома (Ireneusz Homa). - Россияне начали приезжать сюда пару лет назад, и с каждым месяцем их становилось все больше. Я помню, как мы поначалу боялись, будут ли они, например, соблюдать правила движения на автостоянке, как они будут себя вести. И что в итоге оказалось? Паркуются они как надо, и вообще это очень милые, доброжелательные люди. Когда они входят в магазин, то обычно знают, что ищут. Это требовательные, но не привередливые клиенты».
В один из недавних уикендов в Fashion House Center считали автомобили. Оказалось, что десять процентов покупателей были россиянами.
«На нашем интернет-сайте есть специальная страница на русском, - обращает внимание Хома. - Семь процентов IP заходящих на сайт пользователей - из Калининграда. Это хороший результат, так как интернет там не так доступен, как в Польше».
http://www.inosmi.ru/poland/20121228/203888030.html
Tags: Польша, голод, национальное государство, торговля, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments