dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

ГЛОНАСС

«Это одна из высокотехнологичных областей, где мы опередили наших конкурентов и партнёров. А у них ещё там, на орбите, по-моему, десяти спутников нет, а у нас целая группировка работающая».

В прошлый раз Путину нужно было прихвастнуть о своих успехах в части прироста населения, и для этого он лгал или замалчивал. Лгал, утверждая, что в 90-е годы численность населения России сокращалось по миллиону в год (на самом деле на 2 миллиона за 13 лет). Потом снова врал, заявляя, что с 2010 года она начала расти (на самом деле продолжала сокращаться, а рост был достигнут путем включения в статистику гастарбайтеров, зарегистрированных по месту пребывания на 9 месяцев и более). Замалчивал, что определенный прирост рождаемости обеспечили, прежде всего, многочисленное перестроечное поколение 1985-89 гг., осевшие на территории РФ азиатские мигранты и некоторые особо опекаемые Кремлем национальные республики.

Точно такая же система вранья, наблюдается и сейчас. Путин лжет о количестве навигационных спутников «наших конкурентов и партнёров», которых на самом деле гораздо больше, чем у РФ. Только американская система GPS на сегодняшний день имеет на орбите 31 спутник, китайская система Бэйдоу располагает 16 спутниками, европейская Galileo пока запустила 4, индийская IRNSS ввела в строй 7, а с учетом первого спутника японской навигационной системы QZSS выходит 59. В два с лишним раза больше, чем у ГЛОНАСС, имеющей 29 спутников, в том числе 23 используемых по целевому назначению.

Многократно преувеличив количество отечественных спутников навигации относительно аналогичных зарубежных аппаратов, Путин ненавязчиво опустил множество подробностей, не красящих ни нынешнее состояние системы ГЛОНАСС, ни роль его самого. Он «забыл», что первый навигационный спутник ГЛОНАСС вышел на орбиту 12 октября 1982 года, при дедушке Брежневе, что система базировалась на советских разработках, и к 1995 года вокруг планеты вращалось уже 25 российских аппаратов. Потом советские заделы закончились, нефть подешевела, спутников стало вчетверо меньше, и лишь рост цен на энергоносители позволил выправить ситуацию, купить за рубежом отсутствующие в суверенной демократии микросхемы и довести количество спутников до прежнего уровня.

Но энергоносители подорожали не по указанию президента, экспортные пошлины на нефть восстановили 23 января 1999 года, когда никаким Путиным в Кремле и не пахло, так что про «мое решение» кое-кому стоило бы помалкивать, а лучше бы подробнее рассказал про качество, с которым вышел жестокий облом. Когда в прошлом году забарахлили сразу четыре спутника, выяснилось, что путинские ставленники, украв по самым скромным подсчетам не менее 6,5 миллиардов рублей, поставили в спутники второсортную тайваньскую электронику.

Любимый руководитель не смог скрыть огорчения.

«И я с такой гордостью смотрел на этих людей, которые это всё делали, и думал про себя: как здорово, что у нас есть такие ребята умные, эффективные, честные. Оказалось, что и там есть проблемы. И мы и это доведём до конца, так же как и в других отраслях».
О том как это будет доводиться до конца, можно представить по делам того же Сердюкова, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, покойного градоначальника Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и десятков других столпов вертикали власти. Ну, а относительно спутников ГЛОНАСС все сказал великий русский герой американского фантастического фильма «Армагеддон» космонавт Лев Андропов, долбанувший по панели барахлящего космического корабля с воплем «All made in Taiwan!»
http://www.apn.ru/publications/article27992.htm
Tags: ГЛОНАСС, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments