dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Англичане о Шотландии

Надо сказать, что в результате политики деволюции, проводимой прежним лейбористским правительством Тони Блэра (кстати, шотландца), жизнь к северу от пограничного городка Гретна Грин и так была не в пример лучше английской.
Во-первых, хотя бы такая мелочь, как лекарства. В рамках Национальной системы здравоохранения мы за них тут платим почти по 8 фунтов за один медикамент, а в Шотландии все бесплатно. Во-вторых, студенты английских университетов вынуждены платить до 9 тысяч фунтов стерлингов в год за обучение, тогда как шотландцы в своих высших учебных заведениях обучаются бесплатно. В-третьих, масса льгот пенсионерам, безработным и так далее.
Все это благолепие происходит отнюдь не на собственные средства, а, в большей части, на дотации центрального правительства. Кстати, многочисленные законы, принимаемые в Вестминстере палатой общин, относятся только собственно к Англии и Уэльсу. Тогда как принимают их парламентарии со всей страны.
Поэтому, если спросить рядового англичанина, что он думает по поводу шотландской независимости, то, скорее всего, получите ответ: на здоровье!
http://www.bbc.co.uk/blogs/russian/janalitvinova/2012/10/-vs.html
Tags: Англия, Шотландия, медицина, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments