dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Штефан Майстер o Pussy Riot

В интервью Der Spiegel известный немецкий эксперт по России Штефан Майстер рассказал о том, какую выгоду из всего спектакля вокруг трех участниц панк-группы Pussy Riot, открыто подвергших критике российского лидера во время панк-молебна в храме Христа Спасителя, извлек для себя Владимир Путин, и о том, каким образом власть воспользовалась Русской православной церковью.

"Суд над Pussy Riot, за которым, как известно, следят по всему миру, повредил имиджу Владимира Путина за рубежом, однако именно в этом и заключается тонкий расчет Кремля, - рассказывает Майстер. - Власть сознательно пошла на ухудшение отношений с западными странами и использовала реакцию Запада для усиления своих позиций внутри страны - смотрите, мы не позволим каким-то иностранцам критиковать нас!" С одной стороны, по мнению эксперта, власть преследовала цель запугивания оппозиции, а с другой - сплочения определенных групп вокруг российского президента. "А это будет поважнее какого-то имиджа на Западе", - добавил эксперт.
"Такой "маневр" привел под знамена Владимира Путина огромный избирательный потенциал, - продолжает Майстер. - Во-первых, это большая, консервативно-настроенная часть российского общества, воспринявшая случившееся крайне негативно, во-вторых, это жители из сельской местности и из провинции. В общем, все те, кому не нравится якобы происходящая в России "вестернизация".
"Как раз в это время власть искала предлог, чтобы оклеветать оппозицию и приняться за нее, - считает эксперт. - А девчонки просто оказались в нужное время и в нужном месте". Затеяв показательный процесс и тщательно осветив его в СМИ, власть "убила еще одного зайца", мобилизовав российское консервативное большинство...
"Ну а что касается Русской православной церкви, то власть просто использовала ее, - продолжает Майстер. - Конечно, инцидент произошел в храме, и это не могло не возмутить церковное руководство. Власть просто воспользовалась РПЦ как инструментом. Ведь Церковь не была ведущей силой в стране, да и процесс был слишком сильно раздут"...
http://www.inopressa.ru/article/10oct2012/spiegel/pussy.html
Tags: pussy riot
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments