Жиль-Уильям Гольнадель: К несчастью, некоторые излишне бурные отклики вынуждают меня признать вашу правоту. Я наивно полагал, что сегодня мы можем спокойно обсуждать этот вопрос. Зубоскальство некоторых журналистов и левых политиков по поводу «раскованных правых», в особенности - эти неизменные отсылки к Национальному фронту, поистине удручают. Как будто мы вообще не можем рассмотреть вопрос, который, тем не менее, предельно отчетливо проявляется в некоторых пригородах - в агрессии и нападениях, песнях рэп-исполнителей, определенных международных вопросах…
Atlantico: Почему этот вопрос вызывает такую неловкость среди левых и даже в некоторых антирасистских ассоциациях?
Жиль-Уильям Гольнадель: Вторая мировая война и Холокост привели западные умы в замешательство, так как эти преступления были совершены белыми людьми во имя белой расы. В результате все это породило нечто вроде ненависти западного человека к самому себе и открыло путь для того, что я называю «нездоровой любовью к отличиям». Другими словами, белого человека бросило из одной крайности в другую. Сначала он необоснованно считал себя выше других, а затем начал считать себя ниже. «Другой непременно лучше меня, я – худший из всех», – говорит себе западный человек. Это объясняет, почему Мадонна призывала голосовать за Барака Обаму: «потому что он черный и мусульманин». С точки зрения Мадонны голосовать за Обаму нужно не по политическим причинам, а из-за его цвета кожи и предполагаемого вероисповедания.
Если «другой» - лучше, то он никак не может быть расистом. Западный человек – это единственный угнетатель, тогда как «другой» – обязательно жертва. Такова профессиональная антирасистская догма, которая возникла после информационного шока Холокоста на рубеже 1970-х годов. Этот набор готовых идей привел к предательству настоящих идеалов борьбы с расизмом профессиональными антирасистскими ассоциациями, которые зачастую находятся под контролем ультралевых. А эти люди - слепцы: они видят только западный расизм, который, разумеется, на самом деле существует, и закрывают глаза на равнозначный ему восточный расизм. К несчастью, расизм - это такая вещь, которая в равной степени распространена по всему миру. Мы могли бы привести малоизвестные исторические подтверждения этому. Например, торговлю берберскими рабами. У настоящего антирасизма не было бы таких предрассудков, если бы не распространившийся сегодня однобокий подход, который препятствует рассмотрению некоторых вопросов, в том числе - о расизме против белых.
Жиль-Уильям Голднадель, адвокат и публицист, президент-основатель «Адвокатов без границ».
Читайте далее: http://www.inosmi.ru/world/20120928/199971079.html