dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Власти засекретили связи МИ5 с убитым Литвиненко

Доклад лондонской полиции, обобщающий результаты проводившихся расследований, в том числе - по вопросу о том, помогал ли г-н Литвиненко британской разведке, должен быть представлен коронерскому суду и заинтересованным сторонам в ближайшие две недели. На слушаниях было сказано, что правительство разрешило сообщить результаты расследования, связанные с предполагаемыми отношениями г-на Литвиненко с МИ-5 или МИ-6, коронеру – судье Высокого суда сэру Роберту Оуэну (Robert Owen) - и его подчиненным, но не публиковать их и не показывать заинтересованным сторонам – таким, как г-жа Литвиненко и г-н Луговой.
После получения доклада сэр Роберт должен будет решить, следует ли сохранить сделанные по настоянию правительства купюры в докладе. Любые попытки навсегда оставить без ответа вопрос о том, контактировал ли г-н Литвиненко, открытый критик российского президента Владимира Путина, с британскими агентами, могут стать причиной для обвинений в излишней скрытности. После смерти г-на Литвиненко сообщалось, что он сотрудничал с британской разведкой по вопросам борьбы с организованной преступностью из России и Восточной Европы и, по слухам, получал за это 2000 фунтов в месяц.
Юридический советник следственной группы Хью Дэвис (Hugh Davies) заявил, что редактирование доклада не означает, что правительство признает факт работы г-на Литвиненко на британские секретные службы. По его словам, в ходе дознания будут рассматриваться все теории об убийстве. «Суд следует принципу прозрачности», - подчеркнул он.
http://inosmi.ru/world/20120921/199600286.html
Tags: Англия, Литвинеко, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments