dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Полицейские и оружие

Полицейские большинства стран Европы, а также США, Канады и Австралии носят оружие при себе в рутинном порядке. Исключения составляют Великобритания, Ирландия, Новая Зеландия и Норвегия (в которой оружие есть у полицейских в машинах, но не при себе).
Туристы и посетители Британии регулярно выражают изумление этим фактом: на полицейских, патрулирующих улицы нет кобуры.
Но для большинства британцев – за исключением жителей Северной Ирландии – это нормальное и привычное положение дел...
"Мы горячо верим в британский стиль работы полиции, при котором ее сотрудники не носят при себе оружия. К сожалению, мы видим на примере Америки и других стран, что наличие у полицейского пистолета совсем не означает, что его не застрелят", - сказал Фэйхи.
Большинство самих полицейских согласны с этим мнением. Опрос 2006 года показал, что 82% из чуть более 47 тысяч респондентов из рядов правоохранительных органов не хотят, чтобы британские полицейские были в рабочем порядке вооружены...
Многие в стране считают, что если вооружить полицию, то самые главные принципы, лежащие в основе ее работы, будут автоматически нарушены. Речь идет в первую очередь о том, что основной долг полиции – перед гражданами, а не перед государством, как в других странах...
"Когда Роберт Пил создавал лондонскую полицию, в обществе боялись, что это будет угнетающая сила, похожая на военную", - продолжает профессор. Поэтому, объясняет он, было сразу четко оговорено, что полиция не носит оружия и одевается не в красную форму (как в армии), а в синюю...
"Не думаю, что это получится из-за вопроса обучения, - анонимно сказал Би-би-си констебль, проходящий службу на юге Англии. – Полицейские в этой стране проходят очень тщательную подготовку, и обращаться с оружием их нужно было бы учить также на очень высоком уровне".
"Но в настоящее время из-за урезания бюджета у нас нет возможности снабдить достаточное число полицейских автомобилями, не говоря уже об обучении обращению с оружием", - добавил полицейский.
В настоящее время только малая часть полицейских имеют право при себе носить оружие. По последним данным министерства внутренних дел, в Англии и Уэльсе оно есть у 6653 сотрудников правоохранительных органов - это 5% от общего числа...
Но это не означает, что британская полиция в целом совсем не вооружена. У каждого регионального отделения есть специализированный отдел, обученный пользоваться огнестрельным оружием. С 1991 года в пользовании групп быстрого реагирования находятся оснащенные оружием автомобили.
Оружие есть у полицейских в аэропортах, в Лондоне вооруженных полицейских можно видеть и у других охраняемых объектов, таких как иностранные посольства, а с 2004 года часть сотрудников британских правоохранительных органов обучаются Нажать пользоваться электрошоковыми "Тэйзерами", что вызвало серьезный резонанс в обществе.
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2012/09/120919_uk_police_no_guns.shtml
Tags: Англия, национальное государство, оружие, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments