dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Византия и дань

Вскоре после заключения в 562 г. мирного договора на 50 лет между Византией и Персией разгорелся новый кон­фликт из-за Армении. В 571 г. была сделана попытка заклю­чить мир. О договоре просил Хосров I и вместе с тем тре­бовал, чтобы империя вновь выплачивала Персии дань, как это было установлено в 562 г. Любопытен ответ византийско­го императора Юстиниана II на это предложение: “Тот, кто просит мира, должен заплатить дань”. В том же году импе­ратор, потерпев поражение в войне с аварами, согласился на выплату ежегодной дани каганату в обмен на восстановление мирных отношений. Через несколько лет и с аварами, и с персами был проведен новый тур переговоров. В 574 г. мир с аварами был подтвержден, а Византия должна была еже­годно выплачивать каганату 80 тыс. золотых монет. Пере­говоры с персами вновь зашли в тупик из-за вопроса о вы­плате дани. Ни в 575, ни в 577 гг. не удалось достичь догово­ренности по этому поводу. В 582 г. по мирному договору с аварами Византия подтвердила свою обязанность платить им дань и даже обещала отдать деньги за те годы, когда дань не выплачивалась. Через два года после очередного во­енного конфликта договор был подтвержден, а ежегодная дань аварам возросла на 20 тыс. золотых монет. В 600 г. был заключен еще один мирный договор с аварами и дань им вновь была увеличена. Договоры мира с уплатой аварам дани были перезаключены в 603—604 и 617 гг.13

В VII в. после ряда военных столкновений Византия за­ключила аналогичные договоры с арабами. По миру 641 г. империя обязалась заплатить арабам дань. В 650 г. в Дамас­ке появилось императорское посольство для заключения с арабами мира и обязалось в течение трех лет выплачивать " дань. В 659 г. фортуна изменила арабам, и уже они должны были платить Византии денежную дань за мир. В 678 г. арабский халиф Моавия заключил с империей мир, по кото­рому он согласился выплачивать Византии дань в течение 30 лет, а также выполнять другие обязательства. В 685 г. халиф Абдель-Малик подписал с Византией мир на три года на близких условиях: халифат продолжал выплачивать импе­рии дань. Через три года эти условия были подтверждены.

После долгих и упорных войн в VIII в. византийское посоль­ство Константина VI заключило в 781 г. мир на три года с халифом Гаруном аль-Рашидом, по которому империя обя­залась уплачивать арабам денежную дань. В 798 г. мирный договор 781 г. был подтвержден, а затем император Ники­фор заключил мир заново. И вновь империя обязалась пла­тить арабам дань. В 813 г. византийское посольство к хали­фу Мамуну предложило мир на пять лет, причем империя обязалась заплатить 100 тыс. золотых монет. В течение X в. Византия, подписывая мирные договоры с различными араб­скими эмиратами (Египтом, эмирами Алеппо, Месопотамии), неизменно брала на себя обязательство выплачивать им еже­годные дани 14.
http://www.fidel-kastro.ru/history/rossia/saharov.htm#3
Tags: Византия, дань, история, переговоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments