dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

alexandrov_g wrote 2004-12-14 "Осторожно, Интеллигенция!"

Ну, а теперь вернёмся к тому, с чего начали. К выставке, организованной интеллигентнейшими людьми на темы религии в нашей жизни. Об очевидном я не буду. О том, что иудей Гельман и монофизиты Тер-Оганян и Зулумян, которые, полагая, что "наличие табуированных тем приводит к тому, что современное актуальное искусство теряет смысл и выставка была просто поводом поговорить о разных сторонах религии", вполне могли бы растабуировать какой-нибудь "святой Эчмиадзин" где-нибудь в Ереване или вместо того, чтобы выставлять "картину, где у Христа вместо рук торчат окровавленные копыта, на которых лежит дохлый поросенок" выставили бы что-нибудь на темы "газовых камер" с "окровавленными копытами" и "дохлым поросёнком" в Иерусалиме. Они этого не делают по вполне понятным нам всем причинам, и по вполне понятным нам всем причинам предпочитают грязно глумиться над религиозными чувствами народа, к которому они сами себя не относят. Здесь всё ясно и понятно. Дело ведь не в этом. Дело ведь вот в чём. Люди не хотят нести за свои деяния ни малейшей ответственности. Ведь казалось бы: вся эта грязь затеяна именно чтобы вызвать громкий скандал, получить известность, ЗАРАБОТАТЬ. Хихикая, получить гешефтик. Так вот же вам и карты в руки. Скандалище, приговор, тюрьма. Всемирная известность. Слава. Деньги. Я уж не говорю о том, какие в тюрьме можно табу нарушать... Давайте, ребята, давайте, вы же именно этого и хотели. Вы бы и от услуг адвоката отказались, и в суд бы не являлись или в судью бы там чем запустили, банкой с краской или помидором. А чего - нарушать, так нарушать. Вот это был бы перформанс. Вот это был бы хэппенинг. А вместо всего этого - какие-то жалкие писки о "биеннале", о "Лужкове", о том самом "гебисте" Путине, который, надо же, должен "закрыть дело". Замахнулись на Христа, а кончили "чижиком". "Телефонным правом". Что за склизскость, что за копошение? Вы хотите всех вокруг дерьмом измазать, а сами, оказывается, это дерьмо даже и нюхать не желаете... Даже и за деньги... Нехорошо.

Ну, и самое интересное - это действия "власти". Которая в России якобы насквозь "гебешная". Это при какой же гебешной власти возможно такое: "Галерист Марат Гельман считает произошедшее столкновением интересов церкви и искусства". Это что, на полном серьёзе? А ведь получается, что да. Судьи, адвокаты, прокуроры. Журналисты. Процесс. Вполне себе такой кафкианский. Вы шли себе по улице, к вам подскочил какой-то пакостник, плюнул вам в лицо. Вы его скрутили, дотащили до ближайшего отделения милиции, где этот говнюк гордо заявляет, что считает произошедшее "столкновением его и ваших ИНТЕРЕСОВ". Ещё несколько минут назад вы даже не подозревали о существовании этого мозгляка, вы жили в своём мире, вы шли, улыбаясь своим мыслям, и вот вы в отделении милиции, отираете с лица и одежды мерзотину, а он, глумясь, называет ЭТО "интересами". А когда выясняется, что "интересы" эти могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство со всеми вытекающими, сбегается толпа интеллигентов и объявляет вас, оплёванного, "мракобесом". Каково?

Нет, ребята. Так дело не пойдёт. Вам нужна великая Россия? Вам не нужны великие потрясения? Ну, что ж. Давайте начнём с малого. Давайте-ка начнём учиться ответственности. Хоть в малом. Плюнул - отвечай. Если плюнувший - интеллигент, пусть отвечает по всей строгости закона.

Совесть ведь не плюётся.
http://alexandrov-g.livejournal.com/33528.html
Tags: интеллигенция, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments