dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Немецкий эксперт критикует Болонскую реформу высшего образования

Президент Совета ректоров вузов Германии Хорст Хипплер (Horst Hippler) в интервью Süddeutsche Zeitung от 14 августа раскритиковал Болонскую систему образования, введенную десять лет назад...
Болонская реформа преследовала две главные цели: во-первых, она должна была создать единое европейское пространство высшего образования, а во-вторых, обеспечить более быстрое начало карьеры. Хипплер утверждает, что ни то, ни другое достигнуто не было...
По словам Хипплера, работодатели тоже не довольны реформой - они жалуются на недостаточный уровень знаний молодых специалистов и их неприспособленность к рабочим условиям. Хорст Хипплер говорит, что имеет смысл инвестировать время в студентов с самого начала, чтобы дать им хорошее образование: "Важно, чтобы они умели мыслить и вне рамок собственной специальности".
В заключение немецкий эксперт отметил, что называть реформу пригодной в будущем и успешной - "граничит с галлюцинациями", в то время как министр образования Германии Аннетте Шаван (Annette Schavan) считает ее "примером европейской истории успеха".
Болонская декларация была подписана 29 европейскими странами в 1999 году. Она предполагает разделение высшего образования на две ступени: бакалавриат и магистратуру. На сегодняшний день к Болонскому процессу подключились 47 стран. Германия перешла на двухуровневую систему образования в 2002 году, Россия подписала декларацию на год позже.
http://www.dw.de/dw/article/0%2c%2c16166009%2c00.html?maca=rus-rss-ru-news-4383-xml-mrss
Tags: Германия, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments