dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Кремляне и Запад

«СП»: - Одна из главных претензий к правительству, что деньги от продажи нефти вкладываются как раз не в развитие инфраструктуры, а в западные фонды.


- Эти претензии уже в прошлом – говорено-переговорено, бесполезно и повторять. Но когда ругают правительство, забывают, что СССР потерпел поражение в холодной войне. Мало того, мы недооцениваем серьёзность той войны, а это была война на уничтожение. Так же, как Германии после Первой мировой запретили держать у себя целый ряд производств, так и нам в 90-е годы негласно было запрещено развивать свой независимый научно-технический потенциал и промышленность. Иначе бы никакое правительство не осмелилось бы объявить программу деиндустриализации.

За два прошедших десятилетия власть так и не смогла избавиться от зависимости от Запада в этом плане. Нам предлагают покупать готовую западную продукцию и кое-какое оборудование, в лучшем случае передают устаревшие технологии. Российская власть не может напрямую отказаться от навязываемых условий, идти на конфликт. Если она как-то и пытается противодействовать – только «партизанскими» методами, все время маневрируя и торгуясь.

Надо избавиться от иллюзий, кто бы сейчас не стоял «у руля» – даже Сталин или Петр Первый – они не смогли бы разом переломить ситуацию. Из той ямы, где мы очутились, можно выбираться только осторожно, тайными тропами.

И потом, даже если завтра бросить кучу денег на развитие промышленности, в современных условиях это не даст желаемого результата. Модернизация – это постоянный поток открытий и изобретений, и их успешное проведение от идеи до производства и освоения устройств, материалов. Уже на этапе изобретений нужна сложная по структуре и ресурсам система, мотивированная и натренированная на то, чтобы превратить идею в конкретный, пока штучный продукт – прототип. Из 100 хороших идей в среднем получается один такой продукт. На сегодня у нас нет системы, которая обеспечивала бы поток идей и изобретений на первой фазе. В этот процесс должны быть вовлечены огромное количество научных работников, инженеров и высококвалифицированных рабочих. А все они состарились и подавлены пережитым.

Что-то говорят о Сколково, об ученых, а ведь рабочие – чуть ли не самое важное в этом процессе звено. А что у нас происходит с рабочими – известно. Они деклассированы, труд для них это лишь кусок хлеба, какой уж тут творческий порыв, духовный подъем, изобретательство. Предприятия не могут набрать умелых специалистов, для выполнения выгодных заказов созывают пенсионеров. Деньгами этого не поправить.
http://svpressa.ru/society/article/57751/
Tags: Запад, кремляне, переговоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments